help_outlineПользовательское соглашение
» » » Бананы: польза и противопоказания

Бананы: польза и противопоказания

visibility1 191
как и где растут бананыкак и где растут бананы

Банан — один из самых вкусных и доступных фруктов. Он крайне полезен для организма и просто необходим в рационе — рассмотрим, какими ценными свойствами обладают желтые плоды.

Как и где растут бананы?

Банан — исключительно тропический фрукт, выращиваемый на специальных плантациях. Его исторической родиной считается Малайский архипелаг в Тихом океане — именно оттуда фрукт распространился по миру, попав в Южную Америку, на Восток и в страны Азии. Государства с более холодным климатом познакомились с этим фруктом только в конце XIX века — когда были изобретены холодильные установки и придуманы способы быстрой доставки продуктов, чувствительных к условиям хранения.

Сейчас бананы выращиваются во многих жарких странах, среди которых — Индия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Таиланд, Египет и другие. Однако экспортом этого фрукта занимается лишь часть государств — к примеру, индийские и китайские бананы предназначаются исключительно для внутреннего рынка.

Чувствительные к климату и условиям созревания, фрукты вызревают около 10 – 12 месяцев от момента посадки, а иногда и намного дольше. Собирают на плантациях их еще зелеными — дозревая в процессе хранения, плоды дольше остаются пригодными в пищу. Кстати, произрастает этот фрукт даже на территории России, в Сочи — однако зима, пусть и довольно теплая с точки зрения человека, мешает процессу созревания, и сочинские фрукты остаются лишь декоративными.

Сколько калорий в банане?

Насколько калориен банановый плод? При всей пользе фрукт обладает высокой энергетической ценностью — поэтому отсутствует диета, основанная только на бананах. В 100 граммах спелого продукта содержится 96 калорий — а учитывая, что вес одного плода составляет около двухсот грамм, коэффициент необходимо умножить на два.

Хотя похудеть, питаясь одними бананами, невозможно, этот фрукт все равно должен присутствовать в любом рационе. Он снабжает организм большим количеством полезных веществ — и прекрасно насыщает, поэтому один – два фрукта в день помогут спокойно выдержать условия самой строгой диеты.

Состав банана

На сто граммов плода приходится 21 грамм углеводов, 1,5 граммов белка и 0,5 граммов жиров. Однако главная ценность фрукта определяется его витаминно-элементным составом. Фрукт содержит следующие элементы:
• Калий, железо, магний, фосфор, натрий, фтор.
• Клетчатку, бета-каротин, пектин, фруктозу.
• Огромное количество витамина С, а также витамины В6, В2, В1 и РР.

Регулярное употребление желтых плодов нормализует водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет, улучшает умственную активность. Бананы остаются полезными в свежем и запеченном виде, в качестве ингредиента в салатах и десертах.

Польза бананов при различных заболеваниях

При лечении большинства заболеваний рекомендуется уделить особенное внимание своему рациону. Продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами, не могут заменить лекарств — но оказывают действенную помощь работе медицинских препаратов, а также служат отличной профилактикой недугов. При каких состояниях бананы особенно полезны и практически незаменимы?

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Гастриты, гастродуодениты и поражения печени накладывают серьезные ограничения на ежедневный рацион. Трудно подобрать диету, которая оставалась бы питательной и при этом не раздражала желудочно-кишечный тракт. Однако бананы при подобных недугах можно употреблять практически неограниченно.
Прежде всего, обилие клетчатки в спелых бананах помогает нормализовать обмен веществ — это очень важно при лечении желудочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в данном фрукте, снимают воспаление желудочных стенок, а также снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике. Благодаря эффекту обволакивания продукт переваривается очень мягко, не раздражая стенки кишечника. Также фрукт нормализует выделение желчи — эта проблема распространена при заболеваниях печени.

Польза для сердца, сосудов и легких

Калий — один из основных элементов спелого желтого плода и незаменимый помощник в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Достаточное употребление продуктов, содержащих калий, укрепляет сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина — а значит, значительно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Здоровое функционирование кровеносной системы повышает общую выносливость организма и поддерживает работу мозга. Поэтому бананы рекомендуются всем — тем, кто занимается физическим и умственным трудом, молодым и пожилым людям. Регулярное употребление фрукта понижает вероятность развития «старческих» заболеваний — таких, как болезнь Альцгеймера.

Полезен фрукт и для легких. Прежде всего, витамин С в бананах защищает организм от простудных заболеваний и помогает быстро вылечить кашель и инфекционные заболевания легких и бронхов.

Полезные свойства бананов против бессонницы

Это может прозвучать удивительно, но бананы часто помогают даже справиться с бессонницей. Дело в том, что в их составе присутствует еще и аминокислота триптофан. В человеческом организме этот белок перерабатывается в мелатонин и серотонин — соединения, отвечающие за хорошее настроение, душевное спокойствие и расслабление нервной системы. Поскольку заснуть нам чаще всего мешает перевозбуждение, навязчивые мысли и стресс, банан эффективно поможет успокоиться и заснуть.

Избавление от головной боли

Люди, страдающие от мигреней, не понаслышке знают — избавиться от головной боли часто не получается даже при помощи таблеток. А вот обыкновенный банан вполне может помочь. Дело в том, что головная боль нередко провоцируется простым сужением сосудов, перенапряжением мышц головы и шеи, недостатком воды в организме.

Банан, содержащий магний, калий, кальций и воду, быстро доставляет в клетки тела все недостающие вещества. Конечно, его нельзя считать панацеей — однако многие подтверждают, что употребление фрукта действительно заставляет головную боль успокоиться еще в самом начале приступа.

Бананы и беременность

Вынашивание ребенка — время, когда женщине приходится сильно ограничивать свой рацион. Можно ли употреблять во время беременности бананы? Однозначно, да. Большинство женщин отмечает, что фрукт не вызывает сильного токсикоза, а также помогает бороться с изжогой — здесь вступают в действие обволакивающие свойства фрукта. Все полезные вещества и витамины в банане поддерживают не только организм матери, но и здоровье плода — для развивающегося ребенка особенно важны калий и витамины группы В, помогающие формированию нервной системы.

То же самое относится и к периоду грудного вскармливания — есть желтые фрукты можно и нужно. Правда, вводить их в свой рацион требуется осторожно, малыми порциями — если обнаружится, что продукт производит на кишечник ребенка закрепляющий или прослабляющий эффект, количество бананов стоит ограничить.

Вводить фрукт в самостоятельный рацион грудного ребенка рекомендуется не раньше шести месяцев — поскольку желудок малыша еще не окреп, раньше продукт вряд ли сможет нормально усвоиться.

Противопоказания

При неоспоримой пользе бананов есть у них определенные противопоказания. Кому и при каких обстоятельствах нельзя употреблять фрукт?
• Аллергия на бананы — однозначное противопоказание к их употреблению. Впрочем, встречается она довольно редко.
• Бананы калорийны — поэтому на них не стоит налегать, если Вы страдаете от избыточного веса и перед Вами стоит цель поскорее похудеть.
• При метеоризме продукт может послужить источником лишних газов.
• Несмотря на действенную профилактику инсультов и инфарктов, непосредственно после этих заболеваний фрукт лучше не есть — они повышают вязкость крови и могут привести к повторным обострениям.

Источник: https://kardiopuls.ru/
  • 0

Возможно Вас заинтересует: