Минеральные вещества и микроэлементы так же необходимы для жизнедеятельности организма, как и витамины. Они используются организмом при синтезе биологически активных веществ, ферментов, формировании клеточных мембран.
К макроэлементам (минеральным веществам, потребность в которых достаточно велика) относятся натрий (суточная норма — 3-5 г, калий — 2 -3 г, кальций — 0,7-0,8 г, хлор — 2-4 г, фосфор — 1,5-2 г). К микроэлементам относятся минеральные вещества, которые нужны организму в значительно меньших количествах.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы некоторые микронутриенты имеют первостепенное значение, в силу повышенной потребности в них организма.
Калий
Калий — обязательный участник жизненно важных процессов в организме. Пища с высоким содержанием калия поможет предотвратить развитие артериальной гипертензии (одной из основных причин развития атеросклероза) и прогрессирование этого заболевания. При употреблении такой пищи уменьшается вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Однако людям с хронической почечной недостаточностью обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом, поскольку больные почки нуждаются в специальном подборе дозировок поступающих в организм минеральных и других веществ.
Также надо помнить о том, что клетки могут усваивать калий только в сочетании с ионами магния. Поэтому необходимо включать в рацион и продукты, содержащие магний.
Магний
Магний нужен для нормальной работы различных ферментов, участвующих в регуляции обмена липидов, углеводов, белков, в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении.
Магний помогает в предотвращении тромобообразования. Соблюдение диеты, богатой магнием, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
Магния много в злаковых, муке грубого помола, грече, зеленых овощах, рыбе, бобовых, орехах; из продуктов, употребление которых следует ограничивать с целью нормализации уровня холестерина в крови, отметим яйца и молоко.
В сутки человеку требуется 300-450 мг магния.
Селен
Селен играет особую роль в деле профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Установлено, что при снижении уровня селена в крови ниже 85 мкг/л повышается риск развития таких заболеваний, как атеросклероз и рак.
В овощах, злаках и других растительных продуктах селена очень мало — этот факт следует учитывать вегетарианцам. Вообще, хронический дефицит селена встречается часто. Важно знать и о существовании такой закономерности: при выраженном атеросклерозе концентрация селена в крови снижена. При недостатке селена в организме чаще формируются кровяные тромбы, уменьшается уровень «хороших» липидов.
Человеку требуется 80-200 мкг селена в сутки. Обеспечить организм селеном в полной мере позволяет применение ряда биологически активных пищевых добавок, в состав которых входит этот элемент. В частности, полезны дрожжи с добавлением селена, поливитамины.