help_outlineПользовательское соглашение

Как хранить сухофрукты

visibility2 528
Как хранить сухофрукты

Жители многих стран используют сухофрукты как в кулинарии в качестве компонентов для приготовления блюд, так и сами по себе — например, для перекуса. А это заставляет задуматься о том, как же сохранить свежесть и отличный вкус этих замечательных продуктов.

Особенности температурного режима


Лучшая температура для качественного хранения любых сухофруктов — около +10 градусов. Однако достаточно сложно отыскать в современной квартире место, отвечающее этому условию. Поэтому просто положите ваши сухофрукты в шкаф, на максимально большом расстоянии находящийся ото всех приборов, излучающих тепло. Шкаф должен быть оснащен дверцей, обеспечивающей полную темноту.

Если место для хранения окажется слишком теплым, то это может привести к заражению плесенью или насекомыми. Опасность поражения сухофруктов вредителями увеличивается, если температура превышает отметку +17 градусов.

Хранению в холодильнике подлежат только достаточно влажные продукты — например, чернослив. Более сухие фрукты там отсыревают и теряют вкус.

Предпочтительная влажность воздуха


Влажность самих сухофруктов обычно колеблется в диапазоне от 17 до 24%. А это означает, что наиболее комфортно они “будут себя чувствовать” в помещении с влажностью воздуха, не превышающей 70%. В этом случае большинство квартир идеально подходят для хранения сухофруктов в течение длительного времени.

Изюм, чернослив и курага в своем обычном состоянии не размокнут и не усохнут. А вот фрукты, изначально высушенные слишком сильно, могут впитать влагу из воздуха, особенно если их упаковка негерметична. При выполнении всех условий хранения можно держать сухофрукты в доме до года и не бояться, что они станут безвкусными или испортятся.

Выбор тары для хранения


Материал может быть любым — дерево, стекло, керамика. Главное условие — максимальная герметичность, поэтому лучше выбирать емкости, оснащенные закручивающимися крышками.

Следует изначально рассортировать сухофрукты по влажности и структуре. Например, чернослив имеет повышенную влажность, а значит, его хранение в одной банке с сухим изюмом недопустимо. В противном случае изюм не только отсыреет, но и вскоре сам начнет пахнуть черносливом. Для того чтобы безопасно хранить разные виды сухофруктов в одной емкости, все их нужно просушить в разогретой духовке, или в встроенном духовом шкафе. Тогда по влажности они станут одинаковыми и не испортятся.

Некоторые рекомендации по хранению


Несмотря на повышенную влажность внутри холодильника, немногие отказываются от хранения в нем сухофруктов. Тем, кто продолжает это делать, нужно помнить, что допустимый срок хранения в этом случае не превышает четырех месяцев.

Сушеные бананы, яблоки, киви и ананасы следует хранить в тряпичных мешочках. Мешочек помещается в закрытый шкаф, а рядом непременно ставится небольшая емкость, наполненная смесью соли и мяты. Смысл такого способа хранения заключается в том, что соль способна впитывать излишнюю влагу, а мята — препятствовать появлению насекомых. Таким образом, можно не опасаться ни отсырения сухофруктов, ни заражения их вредителями.

Даже если вы храните продукты по всем правилам, сухофрукты следует периодически проверять на предмет образования плесени или заражения вредными жучками. Если вредителей совсем немного, то не нужно выбрасывать все фрукты — их достаточно просто еще раз пересушить в духовке или, напротив, на некоторое время вынести на мороз или положить в морозилку. А вот при обнаружении плесени или большого количества жучков от испорченных продуктов лучше избавиться.

При соблюдении правил хранения сухофруктов можно не беспокоиться о том, что в один прекрасный момент у вас не окажется под рукой кураги или чернослива нужного качества.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: