help_outlineПользовательское соглашение
» » » Особенности молдавской кухни

Особенности молдавской кухни

faceElena
access_time
visibility1 965
Особенности молдавской кухни
Молдова – это страна, которая знаменита, прежде всего, своей прекрасной природой, обилием виноградников и фруктовых садов, а также фермами по разведению овец и птиц. И совершенно логично, что все эти богатства используются в кулинарии данной страны.


Но кроме этого на молдавскую кухню оказали влияние как исторические события, так и географическое расположение – пересечение стран с различной гастрономической культурой. Жители Греции и Византии привили любовь к растительному маслу (преимущественно оливковому), к изделиям из слоеного теста и добавлению в овощные и мясные блюда виноградного сухого вина. Жители страны также часто приправляют еду с помощью пряно-пикантных соусов.


Основной страной, которая уж слишком повлияла на молдавскую кухню, была и остается Турция. Именно она положила начало использованию комбинированной обработке пищи, применению именно бараньего мяса, а не какого-либо другого. Чай оптом жители Молдовы, конечно же, не стали закупать, но определенные привычки в чаепитии переняли. Чай стал излюбленным напитком людей всех возрастов. Культура чаепития развивается и совершенствуется и сегодня.


Турецкое влияние сказалось и на названии блюд, все балканские страны, бывшие некогда под властью Турецкой империи, сохранили и чужеземные названия еды практически без видоизменений.


Молдавская кулинария переняла и некоторые сугубо славянские традиции – квашение капусты, соление огурцов и помидор, выпекание куличей и пирогов со свежей и кислой капустой.


Исконно молдавскими же продуктами во всем мире принято считать брынзу и мамалыгу, приготовленную из кукурузной муки. Брынза делается из молока овец, которое нужно выдержать около 1-2 недель в закрытом помещении. Данный продукт употребляется и как самостоятельное блюдо, и как закуска к блюдам из мяса, овощей, яиц, бобов и мучным изделиям.

Кукуруза была завезена сравнительно недавно (около 2-х столетий назад) и считается пищей бедняков. Из кукурузы готовят не только мамалыгу, но добавляют в гарниры и супы, запекают, а из муки делают лепешки в качестве отличного заменителя пшеничного хлеба.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: