help_outlineПользовательское соглашение
» » Сатэ - малазийский родственник шашлыка

Сатэ - малазийский родственник шашлыка

access_time
visibility2 579
вкусный малазийский шашлык сатэ

В каждой стране, да что там, даже в каждой семье есть свои тонкости приготовления шашлыка. Кто-то предпочитает использовать ставшую уже привычной свинину, кто-то придерживается традиций Кавказа, признанного лидера на постсоветском пространстве в части приготовления этого изысканного блюда. Те, кому неприятен характерный запах баранины, но при этом не очень любят свинину из-за ее высокой жирности, делают свой выбор в пользу говядины, а те, кому не нравится в сравнении со свининой ее постность и сухость, берут курятину. Есть любители и рыбного шашлыка, и из морепродуктов… В общем, способов, как вкусно пожарить мясо на углях, действительно много. Некоторые любители этого блюда останавливаются на одном испытанном рецепте, а некоторые постоянно обмениваются опытом, меняют рецептуру и технологию, пробуют разное мясо и разные специи… в общем – постоянно ищут что-то новенькое. Вот как раз для таких людей мы и хотим предложить еще один рецепт.


Строго говоря, это даже не совсем шашлык. Называется это блюдо «сатэ», родом оно из Малайзии. Хотя на самом деле Индонезия и Малайзия до сих пор соперничают за право называться родиной этого блюда, но в Малайзии оно просто стало более популярным. Классический рецепт предполагает использование курятины или говядины, но на самом деле можно брать абсолютно любое мясо – говядину, свинину, баранину, даже крольчатину, вкусно получается в любом случае. Как и в случае с шашлыком, мясо предварительно маринуется. Состав маринада для этого блюда может варьироваться, обязательные компоненты – куркума (преобладает), сахар и соль. Остальное – чего душа пожелает, традиционный рецепт в дополнение к вышеупомянутым описывает чеснок, лук, кориандр и кумин.  Все это тщательно перемалывается, после чего мясо режется мелкими кубиками (вот здесь начинаются существенные отличия – мясо для сатэ режется мельче, чем для шашлыка) и маринуется в этой смеси несколько часов. Чем дольше – тем лучше. Далее оно нанизывается на шампура. Изюминка рецепта в том, что использование железа здесь совершенно неприемлемо, только бамбуковые палочки – в процессе готовки они служат дополнительным естественным ароматизатором. Палочки предварительно отмачиваются в воде, чтобы они не начали гореть. Сам процесс жарки выглядит так же – горячие угли, над углями палочки с мясом, которые необходимо периодически поворачивать. Соль блюда – в составе, используемом для сбрызгивания. Это смесь растительного масла и сгущенного молока (без сахара), которая наносится с помощью кисточки. Кусочки маленькие, поэтому готовится сатэ довольно быстро, тут нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить.


Если все было сделано правильно, то мясо получается необычайно мягким, сохранившим аромат всех использовавшихся специй и слегка отдающим бамбуковым дымком. Кушают его непременно с острым соусом, в Азии используют особый соус, который делается на основе молока с арахисовым маслом с добавлением чеснока, лука и острого чили.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: