help_outlineПользовательское соглашение
» » Пицца - международная палитра вкусов в одном кусочке

Пицца - международная палитра вкусов в одном кусочке

visibility1 775
пицца

Пицца заслуженно занимает ведущее место в списке желанных блюд в семье и находится на верхних строчках в меню ресторанов и кафе всех стран мира! Поедая с друзьями очередную вкусняшку, мало кто задумывается о происхождении пиццы. Что мы знаем, кроме того, что Родина этого блюда – Италия?
Из истории
Пицца получила своё рождение в тот момент, как первые люди научились печь лепёшки, сдабривая их разнообразной начинкой. Впервые на Средиземноморье выпекали лепёшки с добавлением оливкового масла и сезонных овощей. Многие народы Египта, Персии, Греции, Рима имели среди блюд круглые лепёшки, начиняя их маслом, зеленью, сыром и овощами и выпекая на углях или раскалённых камнях ещё до нашей эры. Найти прародителей сложно и скорее всего все эти народы, как и многие другие, имеют полное право считать, что именно у них пицца получила своё начало. В те давние времена пицца считалась пищей нищих и бедняков. А широкое распространение у обеспеченных граждан пицца получила в 1552г., когда в Европу привезли помидор. Распробовав его, к 17 веку это блюдо плотно входило в меню граждан, а когда Европа объединилась в 1870 году – пицца стала полноправной владычицей над пищевыми пристрастиями людей, вне зависимости от достатка и звания. В наши времена, пицце посвящают стихи, песни, придумывают разнообразные соусы и начинки, подают как деликатес и как самое простое блюдо.
Зная многие, остановимся на традиционных итальянских видах пиццы
- «Маргарита» Pizza Margherita (томаты, оливки, сыр моцарелла, базилик). Не зря считается самой популярной в Италии, так как цвета продуктов пиццы соответствуют цветам итальянского флага. Кроме того, впервые её приготовили в 1889 году, ко дню рождения королевы Италии Маргариты Савойской. В честь неё и дано название данной пицце.
- Pizza Neapolitano/Napoli (моцарелла, пармезан, базилик, анчоусы, томаты, орегано);
- «Каприччиозо» Pizza capricciosa (моцарелла, томаты, артишоки, оливки двух цветов);
- «Четыре сыра» Pizza ai quattro formaggi(любые 4 сыра, но обычно пармезан, фонтина, страччино, горганзола);
- «Четыре сезона» Pizza quattro stagioni (весна: артишоки и оливки; лето: чёрный перец, салями; осень: моцарелла, помидоры; зима: варёное яйцо и грибы);
- «Дьяболо» Pizza Diavola(с пепперони, острая);
- « С тунцом» Pizza Tonno;
- «С морепродуктами» Pizza frutti di mare (всевозможные – креветки, устрицы, гребешки и прочее);
- «Гавайская» Pizza Hawaii (ананасы и ветчина).
Распространившись по всему свету в 20-м веке, пицца видоизменяется, согласно традициям стран. Американская пицца имеет более толстое тесто и богато сдобрена сыром. Кроме того, в ней вы встретите бекон или курицу барбекю. В Бразилии пицца плотно вошла в кулинарный обиход и её разновидности являются интерпретацией Неаполитанской пиццы. В России пиццу готовят в каждой семье по своему любимому рецепту, а доставка пиццы, рестораны и кафе могут предложить десятки разных вкусов и видов – от классики до полной неожиданности, такой как сладкая или фруктовая, десертная пицца.


Если есть желание отведать настоящую Итальянскую пиццу, то для вас работает доставка пиццы от Уни.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: