help_outlineПользовательское соглашение

3D декупаж

visibility3 796
фотография декупажа

3D декупаж – это техника изготовления объемных изображений. Выбранный мотив может быть одноуровневым, состоящим из одного выпуклого элемента, например, птицы, животного или цветка. Для многоуровневых 3D мотивов каждую следующую деталь одного и того же рисунка наклеивают на предыдущий. Так выделяют отдельные детали композиции, например элементы цветов (листья, бутоны).

Делают объемный декупаж используя 3D карты, распечатанные на принтере или вырезанные из открыток и журналов рисунки. Салфетки для объемного декупажа не применяются, из-за того, что они слишком тонкие.

Гель-клей для создания 3D декупажа. Это прозрачный состав, приобретающий после застывания плотную структуру. При работе с таким клеем, нужно сразу удалять его излишки с поверхности белой х/б тканью, потому что он не окрашивается красками. Можно также пользоваться силиконовым клеем "Момент".

Объемное одноуровневое изображение. Для создания одноуровневого рисунка в технике 3D декупаж вырезают выбранный мотив. С обратной стороны рисунка с помощью булек на бумаге создают тиснение, чтобы элемент из плоского стал выгнутым. Получается подобие чаши, в которую потом добавляют силиконовый клей. Тиснение можно сделать с использованием не цветных, однотонных предметов: пуговиц, бусин, ручек ножниц и прочих инструментов.

Основу, на которой будет создаваться изображение, нужно подготовить заранее - пористую поверхность (дерево, картон, дсп и прочее) – загрунтовать, а стекло обезжирить. На основу наносят краску, если изображением занята лишь часть фона.

С помощью прозрачного силиконового клея прикрепляют детали рисунка. Также клеем наполняют заранее выгнутые элементы с обратной стороны. Его количество влияет на объем рисунка, однако заполнять образовавшуюся "чашу" каждого элемента следует лишь наполовину или немного больше. После наполнения гелем-клеем, мотив сразу прикрепляют к основе, крепко прижав его края. Не забывайте сразу же удалить излишки клея, иначе потом будет невозможно нанести на него краску и лак.

После затвердения силикона выпуклый мотив становится плотным и его можно покрывать прозрачным акриловым лаком на водной основе. Наносят лак обычно в 2-4 слоя, с интервалом между каждым нанесением около 30 минут. Это необходимо для подсыхания предыдущего слоя лака. 
Для многоуровневого 3D декупажа используют несколько слоев одинаковых элементов декора. Сначала на основу наклеивают основной рисунок, который будет плоским. Затем поочередно наклеивают несколько слоев вырезанных одинаковых элементов, наполненных клеем. Необходимо следить, чтобы каждый последующий слой накладываемой детали полностью совпадал по контуру с предыдущим элементом декора. После застывания рисунок также покрывается прозрачным акриловым лаком.

С помощью техники объемного декупажа можно создать удивительно красивые картины.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: