help_outlineПользовательское соглашение
» » Мусака по-гречески под соусом бешамель

Мусака по-гречески под соусом бешамель

faceElena
access_time
visibility2 948
Чай оптомЗапеканка по-гречески – это непревзойденное сочетание баклажанов, мяса, сыра под соусом бешамель. Вариаций рецептов мусака множество. В зависимости от вкусовых предпочтений, в нее можно добавить не только валяные помидоры, но и мускат.


Ингредиенты:


1 кг баклажан;


2 шт. репчатого лука;


500 г фарша (говяжий или бараний);


3 вяленых помидора;


150 мл сухого красного вина;


100 г сыра;


70 г сливочного масла;


стакан молока;


1,5 ст. л. муки;


масло оливковое, соль, специи и перец.


Приготовление


Баклажаны в классическом рецепте готовят неочищенными от кожуры. При желании, их можно почистить. Нарезают баклажаны кружочками либо пластинами, толщиной 5-10 мм. Кусочки запекают в духовке, предварительно обмазав их оливковым маслом, либо обжаривают на сковороде. Чтобы с них вышла горечь, перед термической обработкой, их солят и оставляют полежать.


Фарш обжаривают на оливковом масле, добавляют к нему нарезанные или натертые на крупной терке вяленые помидоры и измельченный лук. После этого, фарш готовят еще 5–7 минут, вливают в него вино, солят, приправляют желаемыми специями (корицей, цедрой лимона и т. д.), перчат, убавляют огонь, доводя его до готовности, пока не выпарится вся жидкость.


Для приготовления соуса, на небольшом огне, в сотейнике растапливают сливочное масло, вмешивают в него с помощью венчика муку. Как только основа под соус практически закипит, сотейник снимают с огня и тонкой струйкой, не переставая помешивать, влияют в муку с маслом молоко комнатной температуры. Через несколько минут после этого соус приобретет характерную гущину.


Когда все компоненты готовы, их выкладывают в форму для запекания. Сначала кладут слой баклажан, присыпая их натертым сыром, затем фарш, снова баклажаны и сыр. Количество слоев зависит от глубины формы. Как только все слои уложены, сверху блюдо заливают соусом, посыпают сыром и закрывают фольгой. В течение 15 минут блюдо запекают под фольгой, затем ее снимают, и готовят еще 15–20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.


Подается мусака к столу слегка охлажденной.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: