логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Пресс релизы » История кальянов
 

История кальянов

История кальянов
Курение кальяна завоевало огромную популярность в пост-советском пространстве за последние 10-15 лет. Повышение интереса к нему отмечено среди молодых людей и студентов. Появление спроса подтолкнуло к началу строительства кальянных баров и магазинов по их продаже на всей территории Украины.


Но внезапный рост популярности кальянов в западных странах не означает что это новое устройство. Кальян известен миру уже более тысячи лет. Историки полагают, что он был изобретен в горных регионах, возле границы Индии и Пакистана.


Первые экземпляры были несколько примитивны, ведь это было больше чем тысячелетие назад. Сосуд изготавливали из глиняной фляги или кокосовой скорлупы, с полой трубкой и наконечником. Изначально они были созданы, чтобы курить опиум и гашиш, но сегодня используется исключительно для потребления табака, покрытого сиропом с различными добавками.


Из места изобретения в горах Пакистана и западной Индии, он был привезен в Персидское Королевство (территория современных государств Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака и северной Африки). Через некоторое время персы стали использовать табак для курения.


Только, приблизительно, 500 лет назад, кальян был привезен в Турцию, где сразу же завоевал признание среди высших сословий и интеллигентов. Курение свидетельствовало о высоком статусе человека, потому его популярность росла. Так началась всемирная популяризация ритуала. Медь и стекло со временем заменили деревом в дешевых аналогах. Для придания более оригинального, дорогостоящего вида на боках сосуда вырезали фигурки или орнамент, вставляли стеклянные элементы. Конечно, украшения многократно увеличивали стоимость кальяна и предназначались для высших слоев общества.


Популярность кальяна выросла до такой степени, что даже в кофейнях стали предлагать кальян наравне с обычным товаром. Эти заведения были настолько популярны, что кальяны быстро распространились из Турции в Сирию, Ливан, Египет и Марокко. Уже тогда возникло другое название кальяна - наргиле. Бары кальяна в ближневосточной и западной Азии и сегодня - место, где люди собираются, чтобы расслабиться и "подымить".


Кальян способствует социальному взаимодействию намного больше, чем любой другой способ курения. Сигареты - удел вечно спешащих, занятых людей. А курение кальяна который можно приобрести в Embargoshop, наоборот, позволяет людям сесть, хорошо расслабиться и душевно побеседовать.




 

Автор материала: Натонька
Дата добавления: 31 марта 2014
За это время было 1839 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>