help_outlineПользовательское соглашение
» » История кальянов

История кальянов

visibility2 018
История кальянов
Курение кальяна завоевало огромную популярность в пост-советском пространстве за последние 10-15 лет. Повышение интереса к нему отмечено среди молодых людей и студентов. Появление спроса подтолкнуло к началу строительства кальянных баров и магазинов по их продаже на всей территории Украины.

Но внезапный рост популярности кальянов в западных странах не означает что это новое устройство. Кальян известен миру уже более тысячи лет. Историки полагают, что он был изобретен в горных регионах, возле границы Индии и Пакистана.


Первые экземпляры были несколько примитивны, ведь это было больше чем тысячелетие назад. Сосуд изготавливали из глиняной фляги или кокосовой скорлупы, с полой трубкой и наконечником. Изначально они были созданы, чтобы курить опиум и гашиш, но сегодня используется исключительно для потребления табака, покрытого сиропом с различными добавками.


Из места изобретения в горах Пакистана и западной Индии, он был привезен в Персидское Королевство (территория современных государств Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака и северной Африки). Через некоторое время персы стали использовать табак для курения.


Только, приблизительно, 500 лет назад, кальян был привезен в Турцию, где сразу же завоевал признание среди высших сословий и интеллигентов. Курение свидетельствовало о высоком статусе человека, потому его популярность росла. Так началась всемирная популяризация ритуала. Медь и стекло со временем заменили деревом в дешевых аналогах. Для придания более оригинального, дорогостоящего вида на боках сосуда вырезали фигурки или орнамент, вставляли стеклянные элементы. Конечно, украшения многократно увеличивали стоимость кальяна и предназначались для высших слоев общества.


Популярность кальяна выросла до такой степени, что даже в кофейнях стали предлагать кальян наравне с обычным товаром. Эти заведения были настолько популярны, что кальяны быстро распространились из Турции в Сирию, Ливан, Египет и Марокко. Уже тогда возникло другое название кальяна - наргиле. Бары кальяна в ближневосточной и западной Азии и сегодня - место, где люди собираются, чтобы расслабиться и "подымить".


Кальян способствует социальному взаимодействию намного больше, чем любой другой способ курения. Сигареты - удел вечно спешащих, занятых людей. А курение кальяна который можно приобрести в Embargoshop, наоборот, позволяет людям сесть, хорошо расслабиться и душевно побеседовать.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: