help_outlineПользовательское соглашение
» » Пост XXI века: неизнурительно и вкусно

Пост XXI века: неизнурительно и вкусно

visibility10 403
Семинедельный Великий пост приходится на начало и середину весны – сезон, когда нашему ослабленному за зиму организму требуются силы для поддержания иммунитета. Как же трудно в этих условиях, да еще в течение столь длительного временного периода обходиться без мяса, яиц, рыбы и молока! Испытание, скажем прямо, – не из легких. Как выдержать его? Как ограничения в питании не превратить в изнуряющую пытку для организма и в то же время соблюсти правила Великого поста? Возможно, вам пригодятся следующие советы.

Пост XXI века: неизнурительно и вкусно

1. Обязательно включите в меню бобовые – они являются основным источником растительного белка и на время поста заменят вам мясо. Сейчас в магазинах появилось много разных сортов фасоли, гороха, чечевицы – можно весь пост экспериментировать с блюдами из них. Только следует учесть: бобовые вызывают метеоризм. Чтобы уменьшить этот нежелательный побочный эффект, нужно в начале варки бобовых пару раз поменять воду в кастрюле – тогда количество олигосахаридов, вызывающих в кишечнике брожение, значительно сократится.

2. Подружитесь с тофу. Этот азиатский соевый сыр имеет нейтральный вкус и может впитывать в себя любые запахи и вкусы. Например, если поджарить его в кунжутном масле – запахнет Азией, а если вместо кунжутного масла взять оливковое – напомнит об Италии. Тофу можно добавлять в салаты, супы, макаронные изделия, делать с ним бутерброды.

3. Почаще готовьте блюда из морепродуктов. Богатые микроэлементами и белком, кальмары, креветки и раки не относятся ни к рыбе, ни к мясу и считаются вполне постной едой (их употребляют даже монашествующие).

4. Добавляйте в блюда орехи и семечки. Во-первых, это вкусно. А во-вторых, необходимо для здоровья – в этих продуктах содержится до 70% полезных жиров и большое количество витаминов и минералов.

5. Используйте специи. Многим людям постная пища кажется невкусной, блеклой. Да, овощи и крупы не обладают столь выразительным ароматом, как, например, хороший стейк. Но добавление специй, выбор которых в магазинах сейчас огромен, поможет взбодрить пресные овощи. Используйте при готовке острый чили, копченую паприку, мускатный орех, корицу, китайскую смесь из пяти специй и т.д.

6. Познакомьтесь с новыми видами круп. Крупы являются одним из основных ингредиентов постных блюд, но не стоит ограничиваться лишь привычными гречкой, рисом и овсянкой. Сейчас на полках супермаркетов можно увидеть много нового и интересного: кускус, булгур, фарро, саго, киноа, черный дикий рис и т. д. На упаковках этих круп производители часто указывают способы приготовления, но если что – рецептов много и в Интернете.

7. Полюбите макаронные изделия. Итальянская паста всевозможных видов из твердых сортов пшеницы уже завоевала сердца многих россиян. Но еще есть азиатская лапша, которая делается из рисовой, гречневой, пшеничной и прочей муки, – и это тоже целый мир. Азиатскую лапшу (как и соусы к ней) сегодня можно купить на наших рынках. Что касаемо рецептов – их ищите в книгах об азиатской кухне.

8. Нехватку витаминов восполняйте свежими овощами и фруктами. Шинкуйте капусту и сельдерей, грызите морковку и сладкий перец, ешьте цитрусовые, а для разнообразия иногда балуйте себя авокадо, ананасом, манго или другими экзотическими плодами.

А также обратите внимание на экологические продукты без искусственных пищевых добавок, которые сейчас можно купить в специальных магазинах.

Надеемся, наши подсказки помогут вам правильно подойти к составлению меню, и вы будете питаться во время поста вкусно и без потерь для здоровья.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: