help_outlineПользовательское соглашение
» » » Две главные особенности французской кухни

Две главные особенности французской кухни

visibility2 155
Две главные особенности французской кухни

Писать о французской кухне достаточно тяжело. Ведь для того, чтобы изучить ее, не достаточно будет просто прочитать статью или книгу. Самое верное решение – отправиться во Францию, посетить рестораны и кафе, заказать еду и, не торопясь, наслаждаться вкусом. Тем более, с самого начала своего появления французская кухня окутана волшебством и тайнами приготовления тех или иных блюд, которые уже веками никто не может угадать или «раскусить»: они передаются из поколения в поколение, и то – не всем.


Итак, перед тем, как приступить к разговору о французской кухне, следует сказать, что ее принято делить на три категории: высокую кухню, региональную и общераспространенную. Естественное, такое разделения является условным, ведь блюда различных регионов будут считаться в соседних областях региональными, а у себя на Родине – общераспространенными.


Какая самая главная особенность французской кухни? На это ответит любой повар, для которого французский ресторан Legran - место работы и, можно так сказать, жизни. А такой особенностью является частое применение алкоголя, к которому относится вино, ликеры и различные коньяки во время приготовления. Ведь когда алкоголь выпаривается, он способен придать любому блюду вкус и аромат, которые можно встретить только у французской кухни. При чем, каждое вино используют для разных блюд. Например, к мясу подходит красное вино, а к блюдам из рыбы – белое. Более того, вино часто участвует в составе бульонов и маринадов. А вот более крепкие напитки, например, бренди и коньяки, используются для фламбэ – основного способа приготовления различного вида мяса. Во время этого способа мясо принято поливать алкоголем и поджигать перед тем, как подавать на стол. Естественно, любое пылающее блюдо способно украсить стол, и обычный ужин станет сказкой.


Вторая особая тонкость кухни Франции – это толковое использование всевозможных специй. Но, в отличие от нашей страны, во Франции принято использовать «букеты трав» в прямом смысле слова: травы, которые выкладываются в блюдо во время готовки. А перед тем, как нести блюдо гостям, этот букет извлекается. Специи используются не то, чтобы особенные, за пределами страны их вполне можно приобрести. Например, самый популярный букет под названием «гарни» состоит обычно из чабера, лаврового листа и петрушки. Кстати, многие травы, которые любят использовать французы во время приготовления блюд, растут в России, например, базилик, эстрагон и шалфей. Не строит забывать также и о мяте.


Итак, это только самое начало истории о французской кухне, о которой можно говорить часами.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: