help_outlineПользовательское соглашение
» » Что делать, когда ребенок "выводит из себя"

Что делать, когда ребенок "выводит из себя"

visibility4 078
Не секрет, что иногда дети «доводят до кипения», «выводят из равновесия», «достают» свою маму. Что делать? Главное в этой ситуации – не взорваться и выпустить пар! Сделать пару глубоких вдохов, выпить воды, по возможности, ополоснуть лицо и – к делу.

Что делать, когда ребенок "выводит из себя"

У ребенка истерика, он орет, визжит и лупит ногами, валяясь на полу. Ничего страшного, если он немного поорет. Выйдете в другую комнату и закройте за собой дверь, если это вечер, можно выключить свет. Скорее всего, не видя «публики», ребенок вскоре успокоится. Если это общественное место, можно сказать: «Я ухожу» и, не спеша, удалиться. Он не захочет оставаться один и последует за вами.

Ребенок что-то сломал или разбил дорогую вещь, покажите ему, как вы огорчены и расстроены, не следует кричать и шлепать его. Дети чувствуют чужие настроения и сожалеют о своем поступке.

Если ребенок просто подвижен, энергичен и очень шумно ведет себя, когда у вас болит голова или какие-то неприятности, не позволяйте себе «срываться» на нем. Лучше попросить его не шуметь, объяснив в понятных ему словах, что маме плохо. Даже малыши способны понять, что «нужно пожалеть маму и погладить ее по головке».

Даже если ребенок сильно вас рассердил, не следует выяснять отношения с ним при его братьях и сестрах, лучше наедине. Не допустимы ссоры при ребенке с другими членами семьи.

Маленький ребенок сильно испачкался сам и все измазал вокруг. Не кричите и не злитесь – лучше отнесите его под душ. Вода малыша отмоет, а вас успокоит.

Ребенок в общественном месте, например на детской площадке, довел вас «до ручки». Не следует «воспитывать» при людях. Лучший способ – увести его, как бы он ни протестовал. Можно немного помолчать по дороге и, успокоившись, ровным тоном объяснить ребенку, в чем он был неправ.

Если на вашего ребенка жалуются воспитатели, учителя или другие родители не следует торопиться ругать свое чадо, а выслушать и «его версию» конфликта. Взрослые тоже могут ошибаться или иметь недостоверную информацию.

Если вы сильно устали и взвинчены, позвольте себе такую роскошь, как отдых. Мир не перевернется, если однажды пол останется не метеным, а посуда не вымытой. Не надо срываться на малыша за то, что он намусорил или разбросал свои игрушки. Гораздо конструктивнее привлечь его к уборке, чем наказывать. Даже если он разбил, например посуду, удивите его. Не ругайте, а купите новую, вот такую милую детскую посуду, может ему просто не нравилась старая посуда?

Однако систематическое подавление эмоций может привести к мигрени и даже неврозу. Если «кипение» достигло максимума, можно, не причиняя вреда окружающим и не пугая ребенка, потопать ногами, закричать очень громко, швырнуть в стену подушку, короче, «выпустить пар». В конце концов, мама - тоже человек! Потом нелишне будет извиниться перед ребенком, даже если он и маленький еще, за свою слабость, это принесет понимание и уважение в дальнейших ваших отношениях.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: