help_outlineПользовательское соглашение
» » Хурма – любимая пища богов

Хурма – любимая пища богов

visibility3 126
Хурма произошла из рода тропических и субтропических листопадных растений, относящихся к семейству эбеновых. Это кустарные и вечнозеленые деревья с широкой кроной. В мире насчитывают до 500 видов этого растения. Наиболее распространен этот фрукт в Юго-Западной Азии. Представители семейства эбеновых растут более пятисот лет.

полезная хурмаполезная хурма


Впервые хурма появилась в Китае, где она поселилась много веков назад. В Европу попала через Францию и получила признание во многих странах мира.

Такие виды хурмы как японская, терпкая кавказская и сладкая шоколадная являются наиболее известными. После цитрусовых, эта ягода является лидером вкусовых, диетических и питательных свойств. В хурме содержится большое количество глюкозы и сахарозы, что дает огромную пищевую ценность. Богатство витаминов и микроэлементов этих плодов и способствовало названию хурмы, как пищи для богов. Потому что, съедая пару ярких солнечных плодов, человек получает заряд огромной жизненной энергии.

Как правильно выбрать хурму?


спелая хурма ярко-оранжевого цвета К приобретению таких экзотических плодов следует отнестись очень внимательно. Следует выбирать только спелые плоды с вкусной и сочной мякотью. Они должны быть ярко-оранжевого цвета с коричневыми листочками и мягкими на ощупь. Нужно обратить внимание на наличие коричневых полос на кожице, их большое количество свидетельствует о достаточной степени сладости хурмы. Однако черные точки или пятна говорят о том, что плоды начинают портиться.

Если хурма имеет вязкость и терпкость, тогда можно подвергнуть ее заморозке в течение нескольких дней. А в случае горького вкуса – замочить на сутки в теплой воде. Чтобы хранить хурму продолжительное время, необходимо сложить ее в морозильную камеру, не повредив оболочку. Срок хранения в замороженном виде не должен превышать 6 месяцев.

Приятно для души и полезно для тела


Хурма является незаменимым, полезным и даже целебным продуктом при диетическом питании, потому что, употребляя 1-2 плода вполне можно насытить свой организм. Диетологи рекомендуют хурму тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как в ее сладких плодах содержится мало калорий. Для поддержания тонуса организма достаточно съедать один плод в день.

Из-за высокого содержания витаминов группы С, В, Р, А, бета-каротина, железа, йода, калия, меди, марганца, хурма полезна не только взрослым, но и рекомендуется для детского питания. Она также богата на белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, кальций, магний, фосфор и воду.

Врачи советуют употреблять эту уникальную солнечную ягоду людям, в жизни которых много напряженных и стрессовых ситуаций. Это связано с тем, что хурма повышает работоспособность и улучшает аппетит, помогает снять усталость, поднимает настроение.

В чем польза хурмы?
  • Входящие в состав витамины группы Р и С уменьшают проницаемость и хрупкость сосудов.
  • Рекомендована хурма для профилактики атеросклероза и поддержания тонуса сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание йода приносит пользу людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • При профилактике онкологических заболеваний, содержащиеся в ней антиоксиданты, успешно помогают бороться со свободными радикалами.
  • Вяжущие свойства хурмы обусловлены содержанием в ней танина и пектина, которые благотворно влияют на пищеварение.
  • Хурма помогает выводить из организма соли натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Таким образом, является профилактическим средством при мочекаменной болезни.
  • Полезно ее употребление и заядлым курильщикам, потому что входящие в состав хурмы бета-каротин и провитамин А, защищают организм от раковых образований.
  • При простудных заболеваниях необходимо размять один плод, предварительно очищенный от кожицы, в 100 граммах воды и проводить полоскания ротовой полости несколько раз в день после еды.
  • Хурма приносит большую пользу людям, страдающим анемией, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонической болезнью и многими другими недугами.
  • В целом она благотворно влияет на нервную систему, тонизируя весь организм.

Противопоказан этот плод диабетикам и людям, страдающим ожирением. А также коктейль из хурмы с молоком вызывает сильнейшее расстройство желудка или даже заворот кишок. На это стоит обратить особое внимание.

Область применения хурмы


Очень большое распространение получила хурма в кулинарии. В первую очередь ее едят в сыром виде, но также сушат, готовят варенье, джемы, суфле, мармелад, различные десерты, напитки, множество выпечки. Хурму используют в качестве маринада для приготовления пикантных мясных блюд. А вот приготовить пирожки с начинкой из хурмы – это отличный способ удивить и порадовать своих гостей.

Итак, природа преподнесла нам ценнейший подарок в виде солнечной ягоды хурмы. А как мы используем его себе во благо, каждый решит сам.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: