help_outlineПользовательское соглашение
» » Итальянские виды соусов

Итальянские виды соусов

visibility3 345
Итальянские виды соусов

Во многих мировых кухнях существуют тысячи различных соусов, которые имеют самые различные наименования. Но очень интересны итальянские соусы, имеющие определенную классификацию.


Соусы были придуманы для того, чтобы любому блюду придать свой пикантный вкус, а также дополнить его. При этом интересен тот факт, что когда итальянцы произносят la salsa, это слово означает не только приглашение на соус, но и на завораживающий танец сальсу. Но речь в данном случае пойдет именно о соусе, который итальянцы чаще всего подают к рыбе, мясу или пасте, а хранить его лучше всего в холодильнике Либхер. Он придает блюду сочность и калорийность. К тому же любой соус может придать блюду обновленный вид. Впервые он появился в Европе еще в ХII веке, но популярен стал намного позже, именного тогда, когда блюда стали более изысканными. Чаще всего соус получал название по одному из компонентов, который в нем мог содержаться, например, соус с грецкими орехами, апельсиновый соус и так далее. Но в XVIII ситуация уже изменилась и соусы стали называть в честь прославившихся или знаменитых людей. Известны такие создатели соусов, которые популярны до сих пор – это соус бешамель Луи де Бешамель и маркиз де Наунтель, который был сыном известного французского дипломата.


У итальянцев соусы классифицируются, но в основном они разделяются на сырые и вареные. К первой группе относятся такие соусы, как майонез на основе оливкового масла, лимонного сока, яиц и уксуса, горчица на основе размельченных семян горчицы и добавлением уксуса и вина. К сырым соусам относится также и очень популярный в Италии песто, в котором присутствует базилик, оливковое масло и сыр. К вареным соусам можно отнести Испанский, Бешамель и томатный соус. Но на самом деле итальянских соусов очень много и они могут быть холодными, горячими, солеными или сладкими. И, конечно же, одним из самых знаменитых является соус из помидор, который так часто рекомендовали к пасте или пицце. Для его приготовления необходимы – 1 столовая ложка оливкового масла, полкилограмма помидоров, четверть луковицы, 3-4 листочка базилика, черный перец и соль. Вначале в кастрюлю добавляют оливковое масло, помидоры, очищенные от кожуры (чтобы кожура легче снималась, на них делают надрезы и ошпаривают кипятком) и все остальные ингредиенты. Все хорошо перемешивают и ставят на средний огонь, накрыв крышкой. Через двадцать пять минут соус будет готов. Его можно подавать к различным блюдам, с которыми он лучше всего будет сочетаться.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: