help_outlineПользовательское соглашение
» » Как сохранить витамины в продуктах при сушке?

Как сохранить витамины в продуктах при сушке?

visibility4 125
Как сохранить витамины в продуктах при сушке?

Как не нужно сохранять продукты?


Современные женщины предпочитают покупать готовые продукты в магазине. Готовить, что-то своими руками становится всё более неактуальным. Нынешний ритм жизнь не позволяет уделять достаточно времени кухне. А между тем, именно от правильного питания зависит наше здоровье и долголетие.
Первый шаг в направлении здорового питания – сушка продуктов. Это весьма длительный и хлопотный процесс, который требует наличия больших территорий. Не у всех есть большие балконы и лоджии. Сушить продукты на улице не всегда гигиенично. На продукты могут садиться мухи и другие насекомые. К тому же, в случае пасмурной погоды вам придётся следить за тем, чтобы не начался дождь. Можно сушить в морозильной камере своего холодильника. Однако вкус у такого продукта будет далеко не таким приятным, как бы вам хотелось. В морозильных камерах слишком мало места. Все находящиеся там продукты получают друг от друга неприятный запах. Замороженный продукт занимает столько же места, сколько свежий. Поэтому сохранение продуктов на зиму в холодильнике не добавит свободного места. Замораживание сохраняет далеко не все полезные вещества. Для того, чтобы этот процесс проходил наиболее эффективно, следует приобретать специальные холодильные камеры. Они работают круглосуточно, что повышает расход электричества, и занимают много места. Ещё один минус замораживания – если по каким-то причинам холодильник не будет работать (из-за поломки, в случае отключения электричества), продукты быстро испортятся. Вот почему следует выбрать сушку продуктов. Для её осуществления можно воспользоваться несколькими агрегатами.

Как и где правильно сушить продукты?


Самый доступный способ сушки – духовка. Никаких дополнительных затрат это не требует. Если в доме есть кухонная газовая плита, есть и духовка. Чтобы процесс шёл более эффективно, действия должны быть такими. Фрукты нарезаются тонкими пластинками, чем тоньше, тем лучше. Для этого даже можно воспользоваться специальным ножом, который превращает продукты в тонкую стружку. Затем нарезанные фрукты следует разложить на противень. Сушка продуктов в духовке осуществляется при низких температурах. В противном случае сушка может превратиться в жарку. Начинаем сушку с температуры 30-40 градусов. Затем температура постепенно повышается. Нельзя повышать температуру более, чем на 80 градусов. Досушивать фрукты необходимо при начальной температуре, то есть при 30-40 градусах, чтобы не было резких перепадов.

Сколько сушить?


Время сушки для каждого конкретного продукта назначается индивидуально. Яблокам будет достаточно 8 часов, а груши требуют намного больше времени, приблизительно 10-15 часов. Морковь сушат не более 5 часов. Грибы перед сушкой необходимо только почистить. Мыть их не нужно.
Не следует думать, что ваше участие в высушивании ограничится тем, что вы просто разложите нарезанные овощи и оставите их сушиться. Периодически духовку необходимо открывать, чтобы был постоянный отток влаги. Когда открываете духовку, нужно время от времени перемешивать содержимое противня.

Как упростить сушку?


Для тех, кто хочет полностью освободить себя от всех проблем, существует аэрогриль. Здесь происходит такая активная циркуляция воздуха, что продукты будут высушены именно так, как это необходимо. А вот оттока влаги, к сожалению, не будет. Но эта проблема легко решается. Достаточно просто приоткрыть дверцу. При этом следует учесть, что сушка в аэрогриле осуществляется при средней температуре 90-120 градусов. При сушке зелени она должна быть немного меньше. Фруктам будет достаточно средней температуры. А грибы требуют максимума.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: