help_outlineПользовательское соглашение
» » Пряности, специи и приправы

Пряности, специи и приправы

access_time
visibility2 345

Практически в каждой национальной кухне есть свой, особенный и неповторимый, набор из пряностей и специй. Для кухни грузинской, например, характерным является добавление в блюда кинзы, для среднеазиатской – перца, куркумы, базилика и кориандра, для индийской – карри, шафрана. Сегодня приправы – неотъемлемая часть большинства традиционных рецептов.


Любая настоящая хозяйка согласится, что удачно подобранные пряности и специи помогут придать блюда особый вкус, аромат и возбудят аппетит. Так-то это так, но главный подвох – в «удачном подборе». Какой он, удачный, и чем, по сути, отличаются между собой «пряности», «приправы» и «специи», если отличаются вообще?


Пряности, приправы и специи: в чём суть?


В России, например, в вопросе классификации принято опираться на ту, что выведена кулинаром и писателем В. Похлебкиным. Согласно ей, пряности – это вещества, имеющие растительное происхождение, придающие еде некоторый вкус и устойчивый аромат.


К приправам В. Похлёбкин относит вещества, способные придать блюду определённый вкус. Среди самых известных - кетчуп, майонез и горчица. Основное отличие в том, что пряности добавляют в пишу в относительно небольшом количестве, и сами по себе, как самостоятельные блюда, они существовать не могут.


Что касается специй, то ими Похлёбкин называет изменяющие вкус пищи вещества – сахар, соль, уксус. У них нет ярко выраженного запаха, но, тем не менее, они способны кардинально изменить вкус блюда. Кроме вкуса, специям под силу повлиять на консистенцию блюд, поэтому к ним относят ещё и соду, дрожжи.


Отметим, что в быту слово «специи» принято использовать на обозначение традиционного набора пряностей и приправ (лавровый лист, перец, соль, сахар), что является ошибкой.


У пряностей и приправ своя, очень древняя история. Считается, что их начали добавлять в пищу намного раньше, чем соль. Уже пять тысяч лет назад пряности в качестве добавки к еде использовали народы Индии, Древнего Китая и Египта. Также были знакомы с пряностями жители Вавилона и Ассирии. Древние греки и римляне, например, покупали их на Востоке, в Африке и малой Азии.


Необычное использование приправ и пряностей сегодня


Использование этих продуктов сегодня вышло далеко за рамки кулинарии. Так, например, при изготовлении куклы тильда в ней зашивают палочку корицы, или смешивают наполнитель игрушки с ванилином или какими-то ароматными травами (базиликом, жасмином и т.д.). Также с этой целью используют ароматизированную морскую соль, которая, кроме запаха, даёт кукле дополнительное утяжеление.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: