help_outlineПользовательское соглашение

Шу пуэр

visibility62
Шу пуэр

Шу Пуэр - китайский выдержанный черный чай. Известен уникальным землистым вкусом и бодрящим эффектом, за что особо ценится в кругах чаеманов-любителей и поклонников чайной культуры. В отличие от Шен Пуэра - более насыщенный, темный, крепкий. Чай производят на юге Китая в провинции Юньнань. Для его получения используют искусственную ферментацию, позволяющую быстро добиться желаемого эффекта. Расскажем подробнее, что включает технология получения Шу Пуэра.

Технология производства Шу Пуэра

Благодаря искусственной ферментации процесс окисления чайных листьев проходит в разы быстрее, нежели “состаривание” сырья естественным путем. Технологию ферментации, которую используют для получения пуэра, называют влажное скирдование, или “во дуй”.

В производство идут только чайные листья отличного качества. Их сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Ежедневно листья ворошат, чтобы окисление происходило равномерно. Процесс может длиться до трех месяцев. В ходе ферментации листья приобретают темный оттенок, становятся темно-коричневыми, их просушивают, прессуют в блины или таблетки для удобства транспортировки. Также могут оставлять в рассыпчатом виде, упаковав в специальную тару.

Рекомендации по завариванию Шу Пуэра

Польза чая зависит от правильности его приготовления. Для заваривания напитка настоятельно не рекомендуют использовать воду из водопровода. Примеси и соли все портят. В Китае для чайных церемоний воду берут из родников. Для городских жителей это, считай, невыполнимая задача. Но решение есть. Сохранить полезные свойства чая под силу очищенной, бутилированной или артезианской воде.

Имеет значение температура воды при заваривании. Пуэр не принято заваривать крутым кипятком. Температура 95 градусов по Цельсию считается допустимой. Причем ее используют для выдержанных чаев, которые созревали в течение долгих лет. Пуэры “помладше” заваривают водой, температура которой должна быть чуть ниже максимально возможной - 80-90 градусов достаточно.

Чай можно заваривать в глиняном чайнике или гайвани. Чаще всего приготовление напитка выполняется проливом. Также можно варить пуэр - на воде или молоке. Благодаря насыщенности этот сорт чая можно проливать до 10 раз. Заварка при этом не потеряет вкусовых свойств. Напиток также будет получаться достаточно богатым на вкус. При этом каждая заварка откроет напиток с новой стороны. Обязательно попробуйте!

Возможно Вас заинтересует: