логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Кулинарные статьи » Полезно знать » Шашлык полезен?
 

Шашлык полезен?

шашлык свинина


Жареное мясо, а именно шашлык из свинины продлевает жизнь - уверяют ученые из Университета Цюриха, которые провели соответствующее исследование. Дело в том, что свинина содержит в себе большое количество ниацина, также известного как витамин В3. Объемы его потребления напрямую связаны с увеличением продолжительности жизни. Исследователи провели серию экспериментов на круглых червях — их часто используют именно для этого. Когда им вводили ниацин напрямую, это увеличивало их жизнь в среднем на 10%.

Витамин В3 вы можете также найти в паприке, вяленых томатах, арахисе. Но кого это волнует? Главное, что вы можете найти ниацин в шашлыке. И это действительно меняет наше отношение к этому продукту, который совсем незаслуженно в последнее время поносят диетологи. В чем же фишка? Ученые говорят, что когда вы едите шашлык из свинины, то есть ниацин, ваше тело ошибочно думает, будто вы в ближайшее время собираетесь всерьез поработать физически. И активизирует свои резервы.

Швейцарские ученые настоятельно рекомендуют съедать несколько полосок бекона на завтрак: ниацин лучше всего усваивается с утра.

В разное время СМИ массово раздували истерию вокруг вреда, который якобы приносит красное мясо. Однако они совершенно упустили из виду, что, несмотря на все свои попытки, европейские ученые не смогли найти доказательства того, что красное мясо действительно убивает. На самом деле, результаты этого исследования доказывают, что отсутствие в рационе красного мяса является фактором риска преждевременной смерти.

Ну что, вы уже сказали на весь голос Хочу шашлык в СПб, еще нет? Тогда читайте далее.

шашлык на мангале


Правительство – защитник здоровья нации – а также Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний уже долгое время предупреждают американцев, что чрезмерное потребление красного мяса может привести к развитию заболеваний сердца и других органов. Однако научные данные доказывают, что это утверждение не выдерживает критики. И новое исследование стало не первым, которое опровергло это заявление. Масштабное исследование, проведенное в Японии, также не обнаружило никакой связи между числом смертей от заболеваний сердца и употреблением красного мяса.

В 2012 году ученые из Гарварда опубликовали результаты еще одного масштабного исследования, которое показало, что в большинстве случаев употребление мяса обладает защитным эффектом. До определенного момента люди, употреблявшие больше мяса, чувствовали себя лучше, чем те, кто его ел понемногу или не ел вообще.

Напрашивается очевидный вывод: немного вяленого или жареного мяса на завтрак время от времени не сведет вас в могилу, а хороший стейк за обедом, возможно, даже продлит вам жизнь. Здесь главное правильно подобрать мясо.

Какое мясо лучше всего подходит


Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка - свинина


Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Такой шашлык очень полезен для здоровья.

шашлык из баранины


Шашлык из баранины


Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Шашлык из говядины


Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Диетический шашлык из белого мяса


Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Калорийность шашлыка по видам:

Шашлык из индейки - 150 ккал в 100 г. Это самый диетический шашлык, который способствует похудению!
Шашлык из баранины - 280 ккал на 100 г
Шашлык из свиных рёбер - 320 ккал,
свиной шеи - 340 ккал,
свиной окорок - 280 ккал.
Шашлык из говядины - 250 ккал
Шашлык куриный - 120 ккал
Окорочка куриные - 160 ккал,
Крылья куриные - 180 ккал.
Печёнка куриная - 150 ккал
Печень говяжья на мангале - 190 ккал.


шашлык с овощами


Как не поправиться от шашлыка?


  • Утром не употреблять углеводов, особенно "быстрых". То есть, сладостей, выпечки, каши на молоке, сырники, запеканки и так далее.
  • Шашлык мариновать лучше всего (если вы это вообще делаете) в кислой среде: использовать яблочный уксус, сок граната, лимон. Кислая среда, в дальнейшем, благоприятно скажется на усвоении жирного мяса.
  • Пить чистую воду, особенно перед застольем. Если организм будет "наполнен" водой, то ему не нужно запасаться впрок, и вы избежите отёков.
  • За столом, если даже будет всего много-много, употребляйте только мясо с овощами и любой зеленью в любом количестве. Можно есть салат из капусты, редис, грибы, соленья и огурцы.
  • Воспользуйтесь натуральными соусами, они помогают пищеварению.
  • Если употребляете спиртное, то идеально будет сухое вино или совсем немного крепкого напитка, не более 100-150 г (в идеале). Воздержаться от пива! Именно пиво в 100 г содержит 5 г углеводов в разном виде, включая сахариды. Когда вы выпьете 1 л, то получите 380 ккал и 50 г углеводов, а как известно, углеводы не совместимы с белками. А жиры из шашлыка хорошо усвоятся благодаря именно углеводам из пива.
  • Сухое вино содержит чуть больше калорий, но в литре вина всего 12 г углеводов, что делает его более безопасным при употреблении с мясом.
  • Важно, не переесть мяса, не более 300 г.


Нельзя есть одновременно с шашлыком:

  • Картофель, кукурузу, бобы, хлеб и всё, что содержит муку.
  • Не смешивайте мясо с другими белками: рыбой, яйцами, рыбными консервами.
  • Не ешьте сразу сладкие фрукты, арбуз или дыню.
  • Не запивайте сладкими напитками: морсом, соком, квасом, лимонадом.
  • Можно пить только чистую воду или минеральную.



 

Автор материала: Натонька
Дата добавления: 5 ноября 2018
За это время было 55 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится

Похожие на Шашлык полезен? рецепты:

Вкусный шашлык: 5 критериев выбора мяса Полезно знать
Вкусный шашлык: 5 критериев выбора мяса
Рецепт приготовления шашлыка Блюда из мяса
Рецепт приготовления шашлыка
Запекание шашлыка из куриного мяса Кулинарные статьи
Запекание шашлыка из куриного мяса
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Закуски
Супы
Блюда из круп
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
Прочее
Запеканки
Кремы
Начинки
Десерты без выпечки
Консервирование и заготовки
Соусы и заправки

Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>