help_outlineПользовательское соглашение
» » » Микрогены - полезная зелень

Микрогены - полезная зелень

visibility733
полезная зелень

Микрогены представляют собой молодую растительную зелень, высота которой не превышает 2,5-7,5 см. Можно сказать, что это растения в детском возрасте, где-то между проростками и полноценной зеленью. Их собирают через 14-21 дней после того, как из семени проклюнулся росток. В мини растениях съедобны все части - от стебля до листочков.

Выращивать микрогены можно в различных местах, в том числе на открытом воздухе, в теплице и даже на подоконнике. Мини растения можно выращивать из многих разных типов семян. Наиболее популярные виды: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат, редис, руккола, салат, укроп, морковь, чеснок, лук, свекла, шпинат, дыня, огурец, рис, овес, пшеница, кукуруза. О пользе листовых овощей читайте по этой ссылке.

Вся эта мини зелень будет различаться друг от друга по вкусу, в вариациях от нейтрального до пряного, от кислого до горького.

Польза для здоровья микрогенов

Мини растения буквально заполнены питательными веществами. Как правило, они богаты калием, железом, цинком, магнием и медью. Являются отличным источником полезных растительных соединений, таких как антиоксиданты. Фактически, исследование, сравнивающее микрогены со зрелыми вариантами зелени, показало, что концентрация питательных веществ в микрогенах может быть в девять раз выше. Исследования также показывают, что они содержат более широкий спектр полифенолов и других антиоксидантов, чем их зрелые коллеги.

Употребление овощей связано с меньшим риском многих заболеваний. Это связано с большим количеством витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат. Микрогены содержат сходные вещества и часто в больших количествах. Таким образом, они могут также снизить риск следующих заболеваний:

Болезнь сердца: благодаря полифенолам и способности снизить уровень триглицеридов и уровень “плохого” холестерина.
Диабет: благодаря укреплению стрессоустойчивости, поскольку стресс может препятствовать правильному попаданию сахара в клетки.

Существуют ли противопоказания?

Является ли питание микрогенами безопасным? Роски растений считаются полностью безопасными для питаний. Потенциал для роста бактерий при хранении у микрогеном меньше чем в ростках. Микрозелень требует немного менее теплых и влажных условий, чем проростки, поэтому хранится лучше.

Если планируется выращивать микрогены дома, важно покупать семена у авторитетной компании и выбирать чистые грунты, которые не содержат загрязнений вредными бактериями, такими, например, как Salmonella. Наиболее распространенными растущими средами являются торф, перлит и вермикулит.

Одноразовые маты, изготовленные специально для выращивания микро зелени, считаются самыми гигиеничными.

Польза овощей и фруктов разных цветов описана здесь.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: