help_outlineПользовательское соглашение
» » Вкусный рассыпчатый рис для гарнира

Вкусный рассыпчатый рис для гарнира

faceElena
access_time
visibility2 476
Вкусный рассыпчатый рис для гарнира
Сегодня многие россияне в качестве гарнира используют различные блюда из риса. С одной стороны, рис в качестве гарнира - это вкусно, с другой - он не требует какой-либо длительной и сложной готовки. Среди наиболее распространенных рецептов - ароматный рассыпчатый рис, который готовят в Турции.

Ингредиенты для гарнира из риса по-турецки:

  • рис (можно простой пропаренный, а можно и басмати - с последним будет вкуснее) в количестве 2 стандартных стаканов (250 млл);
  • масло сливочное в количестве 70 граммов (примерно полторы столовых ложки);
  • соль (4 чайные ложки с горочкой);
  • 2 стакана кипятка.
Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления (а лучше на ночь) необходимо залить промытый рис кипятком и добавить 3 ложки соли. После этого нужно подождать 5-6 часов до полного остывания риса. Перед тем как начинать готовку, оставшуюся воду нужно обязательно слить, а рис промыть проточной холодной водой не менее 4-5 раз (чем чаще промывается рис - тем лучше его вкусовые качества). Сразу стоит отметить, что есть разные рецепты гарниров из риса, однако все они предполагают его предварительное замачивание. Просто так взять и начать варить рис нельзя - получится обычная разваренная каша, которой гарниром никак нельзя назвать.
  2. В кастрюле с толстыми стенками (можно и в сковороде) нужно растопить масло, добавить 1 ложку соли и выложить рис. Рис обжаривается на среднем по интенсивности огне до полупрозрачного состояния (полностью прозрачный рис - слишком сухой и далеко не всем придется по вкусу). Этот процесс занимает примерно 6-8 минут (если жарить на маленьком огне, то рис может стать липким - этого допустить нельзя).
  3. Рис заливается кипятком, накрывается крышкой и ставится на самый маленький огонь. Готовится в таком состоянии он около 12 минут. Добавим, что накрывать рис крышкой на этом этапе нельзя. Более того, в данном случае его нельзя даже перемешивать - иначе, опять же, он станет липким и будет больше походить на кашу.
  4. По прошествии 12 минут, рис выключается. Кастрюлю можно окутать плотным полотенцем (либо одеялом - так делают в странах Средней Азии) и дать настояться 25-30 минут. Все, гарнир готов!
  • 0

Возможно Вас заинтересует: