help_outlineПользовательское соглашение
» » Консервируем без потери пищевой ценности

Консервируем без потери пищевой ценности

faceElena
visibility1 413
Консервируем без потери пищевой ценности
Каждая хозяйка прекрасно знает, что для того чтобы банка с консервацией не взорвалась, ее нужно тщательнейшим образом сначала помыть, а потом простерилизовать. Однако при термической обработке большая часть витаминов, содержащаяся в овощах и фруктах, погибает. Так что же можно сделать, чтобы сохранить пищевую ценность продукта?


Оказывается, существуют продукты-фиксаторы, которые помогают сохранить витамины, к ним относятся: крыжовник, виноградные листья, смородина, но не черная и аскорбиновая кислота. Достаточно добавить один грамм аскорбинки на литр воды, и ваши помидорки или малина сохранят свою пищевую ценность.


А теперь о стерилизации, сейчас модно стерилизовать банки в микроволновой печи. Если у вас большая по размеру микроволновка, то в ней вы можете подвергать стерилизации сразу несколько банок. Для этого на дно каждой банки наливаете немного воды, закрываете дверку и выставляете мощность 800 ват, 2 – 3 минуты и ваши банки готовы. Но лучше всего стерилизовать банки паром.


Для этого берется чайник, а на его носик надевается резиновая трубка. Когда чайник закипит и из трубки пойдет пар, ее следует на две трети высоты опустить в банку с уложенными овощами и фруктами, все процесс стерилизации пошел. Для трехлитровых банок достаточно пятнадцати, двадцати минут, а для литровых и того меньше – семь, десять. При стерилизации паром в банки нельзя добавлять сахар, сиропы, маринады и воду, они добавляются потом, сразу после того, как процесс стерилизации окончен. Поэтому сироп или рассол должен быть всегда наготове.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: