help_outlineПользовательское соглашение
» » Необычные фото на 3D-принтере по идее Дэйва Уайта

Необычные фото на 3D-принтере по идее Дэйва Уайта

access_time
visibility1 020
Необычные фото на 3D-принтере по идее Дэйва Уайта

В настоящее время трехмерная печать используется в качестве инструмента для создания функциональных прототипов, готовых промышленных изделий и даже искусственных органов. Область применения 3D технологий ограничена в основном лишь фантазией инженеров и дизайнеров. Поэтому многие инновационные методы только и ждут, чтобы их «открыли» и нашли им применение в жизни. Так, очередной новинкой в этой сфере стала объемная фотография.

Владелец расположенной в Род-Айленде, США, дизайнерской студии DTW Дэйв Уайт (Dave White), используя креативное мышление и современные 3D технологии, создал настоящие шедевры. Взяв обычные фотографии, он конвертировал их трехмерные модели, распечатал на 3D принтере - и в итоге получил объемные изображения в необычном формате.

3D-модели были созданы путем преобразования цветных фотографий в черно-белые, а также использования анализа глубины цвета. Принцип в следующем: учитывая разницу в значениях отдельных пикселей оттенков серого и черного, специальное программное обеспечение определяет толщину печатного слоя. Чем интенсивней цвет, тем толще слой. Именно таким способом дизайнеру удалось получить изображения с трехмерным эффектом – оценить которые можно при наличии задней подсветки картинки.

В качестве технологии для реализации поставленной цели Уайт использовал метод лазерной стереолитографии или SLA (Laser Stereolithography). Исходным материалом послужил жидкий фотополимер, затвердевающий под действием лазерного излучения. Дизайнер также экспериментировал с технологией послойного наложения расплавленной нити (FDM - Fused Deposition Modeling) и Polyjet. Но наилучший результат все-таки показал первый способ 3D-печати.

Новую методику создания персонифицированных 3D-изображений разработчик назвал TOPOGRAFICS: она может быть использована для создания небольших фото – или крупных панно с пейзажами, портретами или свадебными фото.
Особенностью TOPOGRAFICS является то, что она позволяет не просто получить уникальное изображение, но почувствовать его текстуру. И даже увидеть, как снимок «оживает»: при естественной задней подсветке, во время восхода и заката солнца – или даже просто когда оно заходит за тучи.

Конечно, придать изображению интересный 3D-эффект и реалистичность позволяют и искусственные источники освещения. Обычные светильники или оснащенные светодиодной подсветкой специальные рамки – над созданием последних, к распечатываемым в собственной студии объемным фото, Дэйв Уайт также работает.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: