help_outlineПользовательское соглашение
» » Национальное осетинское блюдо

Национальное осетинское блюдо

visibility2 395
Сейчас, когда идет активная пропаганда «высокой кухни», состоящей преимущественно из сложносочиненных блюд, мы стали менее внимательно относиться к национальной кухне. А ведь у каждого народа есть свои особенности, не менее вкусные, чем вычурная еда.

Национальное осетинское блюдо

Вот, например, все знают «греческий салат», пиццу, или паэлью, но почему-то мало кто обращает внимание на близкие нам рецепты горных народностей, таких как грузины, армяне, осетины и других. Остановимся подробнее на такой стране как Осетия и ее гастрономических и кулинарных особенностях и традициях. Наверное, самым узнаваемым блюдом тут являются вкусные осетинские пироги. Они представляют собой плоскую лепешку с начинкой, казалось совершенно незамысловатое и делать его проще простого. Но нет, тут точно также как и в блюдах «высокой кухни» есть свои особенности и сложности.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, за свою долгую жизнь их рецепт множество раз менялся, дополнялся и усовершенствовался и сейчас можно выделить двенадцать основных видов, которые зависят от начинок , но главным ингредиентом в большинстве случаев является сыр. Однако сопутствующие начинки могут быть совершенно разнообразными – это и вишни и тыква и картофель, мясо, капуста, и даже ботва свеклы, в общем, спектр возможных начинок достаточно велик и может прийтись по вкусу даже самому избалованному гурману. Пирог обычно в диаметре составляет от 20-30 см и по тому, какое в нем тесто и сколько начинки можно судить о мастерстве хозяйки. В идеальном пироге тесто должно быть тонкое, а начинки ровно столько, чтоб пирог оставался равномерно плоским. Для жителей Осетии это блюдо имеет также ритуальное значение и обычно в день праздника на столе должно быть три пирога, как аналоги трех стихий (вода, земля и солнце), а в случае смерти кого-то, то всего два (все, кроме пирога-солнце).

Но не стоит о грустном. В наше время, когда кулинарные технологии не перестают совершенствоваться, без внимания не остаются и осетинские пироги. Традиционные начинки видоизменяются, современные печи лучше пропекают тесто, да и само тесто уже не пресное и бездрожжевое как 200 лет назад. Однако ценнейшими остаются классические рецепты и технологии, которые передаются осетинскими хозяйками от матери к дочери до сих пор. Осетинские пироги по праву можно считать символом этой страны и одним из ключевых ее блюд. Попробовав эти пироги один раз, захочется кушать их снова и снова.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: