help_outlineПользовательское соглашение

Диета при пародонтите

visibility4 515
Пародонтит – серьезное заболевание воспалительной природы, которое сегодня, к сожалению, весьма распространено. Его серьезность не вызывает ни у кого сомнения. Без лечения болезнь вполне может привести к подвижности зубов и даже к их полной утрате.

Диета при пародонтите

Лечение пародонтита, безусловно, удел профессионалов, но очень многое зависит от самого пациента. В частности, очень важно соблюдать определенную диету, осуществлять гигиенические процедуры и т.д.

Но наш сегодняшний разговор именно о диете во время пародонтита. Она довольно проста, и предполагает соблюдение целого ряда правил.

Во-первых, очень важно укреплять десна. В этом смысле специалисты рекомендуют употреблять побольше твердой пищи. Другое дело, что делать это в период обострения болезни, тогда, когда она достигла стадии подвижности зубов, конечно, не стоит. В остальных случаях очень важно укрепить десна. Идеальными продуктами для этого являются зеленые яблоки и морковь. Являясь к тому же еще и кладезем витаминов, употребление их в пищу, в любом случае будет полезно. Использовать следует и ирригатор полости рта.

Во-вторых, придется соблюдать определенные ограничения. Так, на период лечения следует отказаться от сладкого и газированных напитков. Впоследствии их можно ввести в рацион, но очень осторожно и умеренно.

В-третьих, крайне значимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими кальций. Следовательно, нужно «налегать» на молочную пищу, будь то творог, молоко, кефир или сыр.

Также современная стоматология рекомендует употреблять пищу, богатую клетчаткой, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и прочими полезными для организма вещества. Благо, сегодня сделать это совсем нетрудно. Чтобы включить в рацион фрукты, богатые витамином С, нужно просто посетить ближайший супермаркет. И уж совсем хорошо регулярно употреблять фрэши, как витаминные «концентраты». Черный кофе следует заменить зеленым чаем.

Не следует забывать и о рецептах народной медицины, употребляя внутрь или наружно (путем орошения или полоскания) травяных отваров. Лекарственные растения традиционно являлись одними из главных помощников в деле борьбы за здоровье десен. В этом смысле лучше всего подходят отвары боярышника, шалфея, зверобоя и др.

Как долго соблюдать такую диету? На самом деле все перечисленные рекомендации вполне заслуживают того, чтобы превратиться в образ жизни. Но сделать ее рационом следует, минимум, на полгода, если уж не получится навсегда.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: