help_outlineПользовательское соглашение
» » » Особенности приготовления чечевицы

Особенности приготовления чечевицы

visibility2 306
Чечевица – это продукт из семейства бобовых. Она богата белком, в ней содержится много витаминов и минералов. В отличии других бобовых, которые требуют немало времени на приготовление, чечевица готовится всего за 10-15 минут даже без замачивания. Исключением является коричневая чечевица, которую необходимо замочить в воде хотя бы за полчаса до термической обработки.

«В приготовлении каких блюд можно использовать чечевицу?» Да самых разных: из нее получаются отменные гарниры, пюре, супы, салаты, каши, рагу, котлеты, биточки, пироги и пирожки и так далее. Она прекрасно проявляет себя в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами и зеленью. Отменно «ладит» с многими традиционными приправами, а также с «экзотическими» добавками: орегано, мятой или кумином.

Особенности приготовления чечевицы

Чечевица добавляется в супы с любым мясом и курицей. Из нее можно готовить чечевичный суп на основе мясного бульона – получится не менее вкусно. Если у вас мало времени на приготовление блюд, покупайте готовую обработанную чечевицу в пакетах. Открываете пакет, отмеряете нужное количество чечевицы и кладете прямиком в суп. Можно купить консервированную чечевицу, которую не нужно вообще готовить.

чечевица в дуршлаге

Итак, перед тем, как использовать чечевицу, ее обязательно нужно промыть под проточной водой. Для этого возьмите дуршлаг (отлично подойдут дуршлаги Berghoff, который можно купить на foxmart.ua) с мелкими дырочками: так все ненужные крупинки уйдут, а чечевица останется в дуршлаге. Вскипятите в кастрюле в 2 раза больше воды, чем бы вы брали для гороха или фасоли, и положите туда чечевицу (она бросается именно в горячую воду). После того, как вода закипит, аккуратно вымешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще от 10-ти до 40-ка минут. Время приготовления зависит от сорта чечевицы. Периодически нужно проверять готовность зерен. Если посолить чечевицу в начале варки, то она будет готовится намного дольше, поэтому рекомендуется солить перед выключением.

Современные рецепты требуют добавления конкретного количества чечевицы (зачастую в граммах). Это не совсем удобно тем людям, у которых нет настольных весов. Чтобы решить эту проблему, вы должны запомнить, что:
- в полном граненом стакане содержится 210 грамм чечевицы;
- в обычном двухсотграммовом стакане содержится 170-180 грамм продукта.

Цвет готовой чечевицы зависит от сорта. Существует 5 сортов чечевицы, а именно: коричневая, зеленая, красная, французская и чечевица «Белуга». В нашей стране наиболее распространена красная, коричневая и зеленая чечевица.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: