help_outlineПользовательское соглашение
» » Почему полезны салаты

Почему полезны салаты

visibility2 445
Жители Японии утверждают, что они достигли самой высокой продолжительности жизни за счет использования в питании овощей, доля которых в общем рационе составляет четвертую часть, в том числе и большое количество зеленых культур.
Онкологи утверждают, что регулярное употребление растений, содержащих минеральные соли и бета-каротин, на пятьдесят процентов снижают возможность заболеть раком.

Полезные салаты


Из большого ассортимента зеленых культур салаты занимают незаслуженно малое место в рационе нашего питания. И это несмотря на то, что листья салатов, шпината содержат в себе все то, что нужно для нормального функционирования нашего организма. Они рекомендованы при ожирении, диабете, разных формах гастрита. По данным фармакологии сок листьев салата можно принимать на ночь как успокаивающее средство, а настой из семян салата повышает выделение молока у кормящих матерей. Пожилым людям блюда из салата заменяют сену, не зря французы называют это растение метлой желудка. Регулярное их употребление выводит шлаки из организма.

Достоинство салатов состоит и в том, их можно выращивать как ранней весной, так и зимой в комнатных условиях.
В результате селекции выведено несколько видов салатных растений, из которых нужно выделить три основные группы:
  • кочанный,
  • Ромэн.

Агротехника салатов несложна. Как и все быстрорастущие культуры, это растение требовательно к плодородию почвы, не любит кислых почв, любит азотные удобрения, требует хорошего полива.

салаты из овощейсалаты из овощей

Культура холодостойка. Прорастание семян начинается при четырех градусах, а молодые растения переносят кратковременные заморозки, причем даже до минус пяти градусов. Можно высевать и под зиму, а также через рассаду. Сеять семена необходимо как можно реже, так как при загущенном посеве задерживается рост. Для кочанных сортов требуется соблюдать расстояние в тридцать сантиметров. Так как семена очень мелкие, то заделка их должна быть неглубокой. Достаточно одного сантиметра. При загущенном посеве кочанные сорта растут как листовые. Если получился запущенный посев, то не следует огорчаться. Листовые салаты хорошо переносят пересадку. Их можно использовать как уплотнители на других грядках.

Наиболее благоприятной для роста считается температура 17 градусов. При сухой погоде необходим ежедневный полив. В жаркие дни вкусовые качества понижаются, а при недостатке воды большинство видов переходят к стрелкованию. Поэтому получить собственные семена несложно.
Растения можно срезать полностью, у листовых сортов можно обламывать наружные листья. Желательно зелень срезать непосредственно перед едой, но можно на два-три дня помещать в холодильник.

Употреблять в пищу можно целыми листьями, добавляя к мясным блюдам, на бутерброды. Можно нарезать салаты как гарнир, а лучше готовить как самостоятельное блюдо. Салаты нужно только полюбить, а они уж отблагодарят вас бодростью и здоровьем.

За материалами сайта http://salatrecept.ru/ - уникальной кулинарной коллекции рецептов разнообразных салатов.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: