help_outlineПользовательское соглашение
» » Как приготовить окрошку на кефире, пиве или квасе?

Как приготовить окрошку на кефире, пиве или квасе?

visibility2 716
История появления окрошки на нашем столе исходит из древности, когда существовало понятие «крошево», то есть, так называли продукты, покрошенные и перемешанные. Говорят, что изобрели окрошку волжские бурлаки. Они обедали воблой с квасом, а потом стали в эту еду добавлять овощи.

Как приготовить окрошку на кефире, пиве или квасе?


В современной России окрошка – это летний холодный суп, с зеленью и овощами, приготовленный на квасе, сыворотке, кефире, воде и прочих жидкостях.

Готовят окрошку очень просто, режут мелко овощи с нейтральным вкусом, например, вареный картофель, морковь, репу, свежие огурцы, брюкву, добавляют туда вареные яйца, много измельченной зелени – лук зеленый, сельдерей, эстрагон, кинза, укроп и петрушка – и заливают все это квасом специальным окрошечным или пополам с обычным хлебным. Готовую окрошку заправляют сметаной.

Существует масса рецептов окрошки, они разнятся дополнительными ингредиентами, например, может быть окрошка рыбная или мясная. Заливка крошева может быть тоже разной. Мясо для этого блюда берут постное, допускается смешение разных сортов мяса и птицы, как это делали наши предки. Рыбу следует выбирать для окрошки такую – судак, линь, треска, осетровые. Ее варят и режут на кубики. Любители необычного вкуса кладут в окрошку соленые грибы, моченые яблоки, готовят блюдо на рассоле капустном или огуречном.

Окрошка на кефире, айране, сыворотке


рецепт окрошки на кефире


Для такой вкуснейшей и холодной окрошки нужно взять три картофелины, три огурца, 6 редисок, 300 граммов вареной колбасы без жира или вареного куриного мяса, три яйца. Теперь следует порезать кубиками вареный в мундире картофель, колбасу или мясо, мелко порубить яйца, но оставить желток для заправки. Редиску и огурцы потереть на терке.

Чтобы получилось вкусно, нужно отдельно приготовить заправку – растереть желтки, горчицу, сметану, соль, укроп и молотый перец и дать настояться. Тем временем надо кефир развести газированной водой или сывороткой, положить туда чуточку лимонной кислоты. Зеленый лук нужно растереть с солью. Выложить в салатник крошево, залить кефиром, и добавить заправку, посыпать укропом, размешать и отправить в холодильник. Аналогично делается и окрошка с заливкой айраном и сывороткой.

Окрошка на пиве или квасе


рецепт окрошки на пиве


Те же ингредиенты, что указаны выше, кроме огурца, измельчить, сложить в салатник и залить пивом. Редис порезать красивыми кружками. Тут можно обойтись без кучи трав и зелени, оставив только зеленый лук, а из специй – соль. Можете также рецепт окрошки на квасе попробовать.

Окрошка на воде


рецепт окрошки на воде


Для этой окрошки следует воду вскипятить и охладить, а пока подготовить компоненты. Варим говядину без жира или филе курицы, яйца и в мундире картошку. Далее рубим зелень и лук, кубиками нарезаем картофель и огурцы, крошим яйца. Все это кладем в салатник и поливаем майонезом, лучше домашним, солим и перчим. Перемешав крошево, заливаем его водой с лимонной кислотой. Окрошка на воде должна пару часов настаиваться в холодильнике. С окрошкой можно экспериментировать и изобретать собственные рецепты.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: