help_outlineПользовательское соглашение
» » Китайский чай. Какие бывают сорта?

Китайский чай. Какие бывают сорта?

visibility3 727
Чай Китая – самый древний напиток, это понятие предполагает массу разновидностей чая, но мы поговорим о шести основных. Каждый вид чая в Китае имеет собственные критерии качества.

сорта китайского чая


1. Чай зеленый


Это наиболее распространенный любимый вид чая у китайцев. свежие листочки чайного куста подвергают термической обработке, при которой уничтожаются антиоксиданты чая, затем их разминают, сворачивают, чтобы снизить влажность, и сушат. Сушить чайные листья в Китае принято четырьмя способами. Это обжарка, обжигание, высушивание солнечными лучами, обработка паром. Во всех случаях чай получается ароматным, приятного зеленого оттенка, а из высушенного солнцем чая изготовляют прессованный чай в брикетах.

2. Чай красный


Настоящий китайский красный чай принято в других странах называть чаем черным.
Кунфу – это элитный чай, он изготовлен из идеально скрученных листьев, технология его приготовления крайне сложна, но в результате получается изумительный ароматный напиток глубокого черного цвета.
Красный чай мелколистовой принято пить с молоком, лимоном и сахаром. Особый красный чай, выращенный в провинции Фуцзянь, отличается специфическим вкусом и особенной душистостью, так как его сушат над открытой печью, топленной сосновой древесиной.
Чай Улун – продукт полуферментации, он находится посередине между зеленым и красным чаями. Улун можно узнать по зеленому цвету листочка и красному ободку на нем. Так его легко распознать при покупке.

3. Чай желтый


Эта разновидность очень редкая, потому что трудно добиться желтого цвета листьев чая. Для этого их долго томят в кучах или в мешках. Желтый чай может быть крупнолистовым, мелколистовым и почковым. Его стоит попробовать, этот чай из разряда элитных сортов.

4. Чай белый


Он относится к очень слабо ферментированным чаям, и его можно увидеть только в провинции Фуцзянь. Сушат листики на солнце либо в печке. Он, как и желтый, бывает листовым и почковым. Он не очень ценится, но имеет белый оттенок, этим и отличен от остальных. Наиболее известный белый чай бай му дань, который собирают в горах Уишань.

5. Чай черный


Китайцы именуют черным чаем разные сорта Пуэров – самых ценных чаев Китая. Пуэр черный – это чай очень сильно ферментированный. Прежде чем его просушивать, его томят или, иначе говоря, он бродит, при этом ферментируясь. В итоге получаются насыщенные цвета черного чая, с самобытным ароматом и потрясающим вкусом.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: