help_outlineПользовательское соглашение
» » Традиционные блюда на Пасху

Традиционные блюда на Пасху

visibility10 540
За время Великого поста человек отвыкает от привычной скоромной пищи, его меню становится однообразным и скудным. Это необходимо для подготовки к встрече самого значимого и торжественного христианского праздника, носящего название Пасхи. К отмечанию Пасхи готовятся заранее, с особым усердием и любовью. После всенощной, когда прихожане возвращаются домой из церкви, их ждет богато накрытый стол с всевозможными яствами, закусками, салатами, сладостями. Раньше Пасха в домах богачей и знати отмечалась 47 блюдами. Количество кушаний соответствовало количеству дней поста.

Традиционные блюда на Пасху


Самыми главными блюдами пасхального застолья исстари считаются кулич пасхальный рецепт фото, сырная пасха и крашенки, то есть, вареные яйца, выкрашенные в яркие цвета. Из века в век и из семьи ив семью передавались на Руси секреты приготовления пасхи и пасхальных куличей. Конечно, сегодняшние пекарские предприятия выпекают и продают очень много разновидностей пасхальных куличей, но все же, кулич, созданный собственноручно, несравним по вкусу и виду с магазинным товаром.

Кулич пасхальный является обрядовым хлебом, его пекли в старину в огромных формах, похожих по размерам на десятилитровые ведра. Подобные куличи можно было поместить только в настоящую русскую печь. Украшения со времен наших предков практически не поменялись, украшают куличи крашеным разноцветным пшеном и взбитыми белками яиц. По христианским канонам праздничный кулич должен стоять на столе до другого радостного и почитаемого торжества – Светлого Вознесения, наступающего после Пасхи на сороковой день.

кулич пасхальный


Творожная или сырная пасха – основное кушанье в этот светлый праздник. Она делается из творога, ее существует масса разновидностей, например, красная с топленым молоком, со сливками сливочная, творожная пасха с желтками, розовая с малиновым вареньем, с мукой и пр. В каждой семье принят был свой собственный рецепт пасхи, который хозяйки совершенствовали с каждым годом. Сегодня кулинары создают настоящие пасхальные шедевры с цукатами, медом, сухофруктами, шоколадом, орехами, готовят творожную пасху разных цветов – розовую, белую, красную, для любого вкуса. Пасха также может быть сырой или вареной.

Яйца-крашенки – один из основных пасхальных символов. Очень давняя традиция – окрашивать яйца в красные цвета, потому что исстари красный цвет является цветом жизни и любви, радости и благополучия. Раньше красные яйца прихожане дарили друг другу в знак пожелания счастья. В прошлом веке принято было красить яйца отваром луковой шелухи, свеклы, моркови, а сейчас в магазинах продают пищевые красители.

пасхальное яйцо, крашанки


Пасхальное яйцо стало предметом ремесленного искусства, его изготавливают из дерева, поделочных камней, из шоколада.

Также разговляются ромовыми бабами, овсяным киселем, булочками, испеченными в форме фигурок овечек и жаворонков, кулебяками с мясной, рыбной начинками. Пасхальный стол должен ломиться от сытных блюд, на нем должно быть и сало, и мясо, и рыба.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: