логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Пресс релизы » Истории и легенды о кофе
 

Истории и легенды о кофе

Истории и легенды о кофе

Человек устроен довольно странным образом, он постоянно требует удовольствий и чудес, хнычет по поводу того, как все плохо, и куда все катится в этом мире. Миллионы людей каждое утро на автомате поднимаются из постели, бредут на кухню, недовольно морщатся от неприятного и назойливого звука закипающего чайника, и движением, отработанным годами, наливают кипяток в чашку, дно которой уже покрыто слоем кофейного порошка. Так можно провести большую часть своей жизни, а можно научиться видеть удивительное в обыденных вещах, изучая их историю и культуру потребления. Кофе, так любимый трудоголиками всего мира, как раз можно отнести к разряду обыкновенных чудес.


Первооткрывателями кофе были эфиопы, а не арабы, как многие считают. Скорее всего, имя растение получило, благодаря названию небольшой провинции Кафа, где люди впервые стали использовать его плоды. Изначально эфиопы измельчали ягоды кофейного дерева в ступке, перемешивали получившийся порошок с жиром животных и катали из этой смеси небольшие шарики, которые использовали в дальних походах, в качестве средства для поддержания сил. Как горячий напиток, кофе стали использовать гораздо позже и, сначала, только в ритуальных обрядах. Уже в XIV веке маленькое кофейное деревце попадает на Аравийский полуостров, где складывается целая культура приготовления и употребления кофейного напитка. Именно арабская церемония и распространилась на весь мир, она обогащалась и видоизменялась в соответствии с традициями других народов, благодаря чему, сегодня практически у каждой страны существует свой способ приготовления кофе в зернах.


Чудесный бодрящий эффект кофейных зерен описан в нескольких легендах. Самым распространенным является рассказ о бедном пастухе Калди, который вдруг заметил, что его козы с удовольствием едят маленькие красные плоды, а потом не чувствуют усталости до самого вечера. Пастух попробовал, есть ягоды сырыми, но они оказались ужасными на вкус, тогда Калди с досадой бросил их в тлеющий костер, и через некоторое время дурманящий запах стал распространяться по всей округе. Пастух собрал ароматные зерна и залил их кипятком. К его удивлению получился крепкий настой с терпким, чуть горьковатым, но приятным вкусом, который придал Калди сил и бодрости. Пастух рассказал о чудесном напитке настоятелю местного монастыря, который тут же распорядился собрать ягоды, обжарить их в печи и приготовить отвар. После того, как монах на себе ощутил действие кофейного настоя, он распорядился, чтобы все братья употребляли бодрящий напиток перед ночными службами и с достоинством выдерживали всенощные. Другая легенда говорит об известнейшем эфиопском врачевателе Шейхе Омаре, который был способен излечить, даже тех больных, от которых другие доктора отказывались. Однажды, когда Омар исследовал свойства одного растения, он обратил внимание на то, что отвар из плодов этого маленького деревца придает ему сил и помогает работать без устали несколько часов подряд. С тех пор Шейх Омар успешно применял отвар в своей практике для лечения различных заболеваний, и долгое время хранил секрет кофейного деревца в строжайшей тайне. Существует еще одна легенда, но уже с арабскими корнями, она гласит о том, что архангел Гавриил преподнес кофейный напиток в дар пророку Мухаммеду, дабы у него хватило сил исполнить задуманное.


Обычно для приготовления напитка используются плоды трех основных видов кофейных деревьев. Самый распространенный и уважаемый кофеманами вид — это арабика. Обладая богатым и насыщенным ароматом, арабика очень капризна в уходе и растет только в условиях влажного тропического климата, на высоте от 600 до 2 000 метров. Второй популярный вид — это робуста, она обладает высокой крепостью, за счет большого содержания кофеина и не требует особого ухода, часто робусту добавляют в кофейные смеси, чтобы усилить бодрящий эффект напитка. Третий сорт — либерика, но в чистом виде он практически не используется из-за низкого качества плодов. Существует еще один очень редкий сорт кофе, который называется Копи Лювак, он считается самым дорогим в мире. Его особенность в том, что перед употреблением кофейные зерна должны побывать в пищеварительном тракте маленького зверька — мусанга. Ценители утверждают, что незабываемый вкус напиток приобретает, благодаря желудочному соку животного, который содержит цибетин. Вкус кофе описывают как тонкий и гармоничный, с едва заметной горчинкой и легкими нотами меда и нуги.


Можно не замечать, как летят дни и годы, проводя жизнь в полусне, а можно приучить себя извлекать радости из самых, казалось бы, обычных вещей. Можно просто проглатывать чашку крепкого кофе каждое утро, а можно почувствовать его силу и дух, который следует уважать и благодарить за бодрость, которую он подарит на весь день. Тем более, что сегодня приобрести любимый сорт можно, посетив практически любой супермаркет или открыв интернет-магазин кофе и сделав заказ.




 

Автор материала: Натонька
Дата добавления: 28 ноября 2012
За это время было 1035 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>