логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Кулинарные статьи » Если на рынке есть редька, аптеку можно закрывать
 

Если на рынке есть редька, аптеку можно закрывать

Если на рынке есть редька, аптеку можно закрывать

Если на рынке есть редька, аптеку можно закрывать - Именно такая пословица у китайцев, которые считают редьку не только вкусным и полезным продуктом питания, который включают в многие рецепты блюд, но и хорошим профилактическим и лечебным средством. Популярная редька и в медицине других народов. В целом о целебных свойствах корнеплода человечество знает уже более пяти тысяч лет. Ведь его выращивали еще в древнем Египте и античной Греции. Кстати, греки традиционно в жертву богу Аполлону приносили отлитую из золота редьку, что символизировало ее лечебные таланты.

Чем полезна редька?


Витаминами редька не очень богата, достаточно высокое в ней содержимое витамина С. Также в редьке много необходимых организму минеральных веществ - калия, кальция, магния, железа, серы, фосфора. А особенно ценна редька высоким содержанием лизоцима - бактерицидной, т.е. противомикробного вещества. Эти ее свойства очень полезны при лечении болезней органов дыхания, глаз, гинекологических болезней.

Редьку советуют есть тем, кто не имеет аппетита. Она улучшает активность кишечника, нормализует стул.
Редьку и ее сок используют для профилактики холецистита, токсических гепатитов, болезнях печени, атеросклерозе, кардионеврозе, нарушениях сердечного ритма. В виде примочек и компрессов сок редьки используют при стрептодермии, радикулите, подагре, межреберной невралгии, миозите, неврите, ревматизме, а также ожогах, при ушибах, гнойных ранах и язвах.

Если на рынке есть редька, аптеку можно закрыватьСок черной редьки, разбавленный водой, обладает желчегонным действием. Его пьют перед едой. Сок редьки с медом или сахаром благодаря противовоспалительное и отхаркивающее действия является эффективным средством при бронхите и катаре верхних дыхательных путей.
Применяют в медицине и семена редьки. Растертые с небольшим количеством воды, они обладают бактерицидным действием. Припарки из них прикладывают к гнойным язвам, ранам, экзем.
Варенье из редьки на меду - прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, ведь укрепляет иммунитет.

Лечебные рецепты из редьки


  • Как лечебное средство против кашля чаще используют сок черной редьки с медом. А готовят его так: в редьке ножом делают углубление примерно на 1/3 корнеплода, на дно кладут чайную ложку меда, накрывают срезанной частью редьки и ставят в теплое место. Когда углубление наполнится соком, его надо выпить (взрослым по 2 столовые ложки за один раз, детям - по одной ложке). Делать так следует 4 раза в день до полного исчезновения кашля. Если сок кажется слишком горьким или раздражает слизистую оболочку желудка, можно немного разбавить его теплым чаем. Если не любите или не можете употреблять мед, замените его сахаром.
  • Сок редьки с медом, взятых поровну, советуют при катаре дыхательных путей, песке и камнях в почках и мочевом пузыре - по столовой ложке трижды в день, и при туберкулезе - по 1,5 стакана в день.
  • - Еще одно средство против кашля. Черную редьку режут на маленькие кубики, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Пекут в духовке на малом огне в течение 2 часов. Процеживают, кусочки редьки выбрасывают, а жидкость сливают в бутылку. Дают детям по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
  • При ревматизме используют си, вытеснен из натертой на мелкой терке редьки. Полтора стакана такого сока смешивают с таким же количеством водки, стаканом меда и столовой ложкой соли. Все это хорошо размешивают, взбалтывают и втирают в больную часть тела.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря советуют как лечебное средство каждый вечер перед сном пить по 3 столовые ложки сока редьки протяжении полутора - двух месяцев. Можно постепенно увеличивать дозу - от приема 50 г до 400 г в сутки. Курс лечения периодически повторяют.
  • При анемии советуют попробовать такой способ: редьку, свеклу, морковь натереть на терке, отжать, слить сок в темную бутылку. Затем бутылку надо обмазать тестом так, чтобы горло оставался открытым, поставить в духовку (газ должен быть очень малым) на 3 часа. Сок пьют по столовой ложке трижды в день перед едой в течение двух - трех месяцев.
  • Еще одно средство против анемии - сок редьки с соком моркови. Редьку и морковь натирают на мелкой терке, смешивают в равных пропорциях, через марлю отжимают сок, сливают в глиняный горшок и на 2-3 часа ставят в разогретую печь или духовку. Принимают по столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца.
  • Если нет аппетита, чувствуете, что подупали на силе, несколько дней подряд ешьте салат из натертой редьки, запивая ее столовой ложкой воды.
  • При острых болях в пояснице (радикулит) можете воспользоваться таким рецептом. Натрите вымытую черную редьку вместе с кожурой. Кашицу заверните в полотняную шматинку и положите на больное место. Накройте бумагой для компрессов и обвяжите поперек шерстяным платком. Снимите через два часа. Если не очень печет, можете оставить компресс на ночь.
  • При злокачественных новообразованиях советуют пить спиртовую настойку черной редьки. Готовят ее так: 1 кг редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезают, заливают 1 литром водки. Настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процеживают. Пьют по три раза в день по 50 мл за 30 минут до еды.

Кому не стоит лечиться редькой?


Врачи не советуют употреблять редьку, пить ее сок людям, имеющим заболевания почек, поджелудочной железы, печени, тонкого кишечника, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической сердечной недостаточностью, подагрой, болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Поэтому, перед тем, как лечиться редькой, обязательно посоветуйтесь об этом со своим врачом.

Источник: газета "Домашній Порадник", №44 (октябрь, 2004)



 

Автор материала: Натонька
Дата добавления: 2 ноября 2012
За это время было 2184 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится

Похожие на Если на рынке есть редька, аптеку можно закрывать рецепты:

Салат из черной редьки Овощные
Салат из черной редьки
Салат из сельдерея, редьки и моркови Овощные
Салат из сельдерея, редьки и моркови
Салат с редьки с сыром Овощные
Салат с редьки с сыром
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Закуски
Супы
Блюда из круп
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
Прочее
Запеканки
Кремы
Начинки
Десерты без выпечки
Консервирование и заготовки
Соусы и заправки

Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>