help_outlineПользовательское соглашение
» » Выбираем кастрюли для стеклокерамических плит

Выбираем кастрюли для стеклокерамических плит

visibility3 924
Выбираем кастрюли для стеклокерамических плит

 Решая свои жилищные проблемы, постройкой новой квартиры, многие семьи сталкиваются с тем, что новое жилье не имеет газопровода. Зато электрификация в новых домах выполнена на самом высоком уровне. Соответственно многие хозяйки вынуждены готовить на электрических плитах. Традиционные электроплиты постепенно уходят в прошлое. Их активно стали вытеснять плиты с варочными панелями из стеклокерамики и панелями индукционного типа. И естественно, что ставя в новой квартире одну из них, многие женщины сталкиваются с трудностью выбора посуды. Просто купить кастрюли, к которым они привыкли, уже не удастся. Эти плиты требуют особой посуды.
 Такое требование обусловлено, прежде всего, особенностями работы таких варочных поверхностей. Иной принцип работы конфорок заставляет женщин тщательно подбирать новую кухонную утварь. Но, к сожалению, не все знают, какие именно должны быть кастрюльки и сковородки, подходящие для стеклокерамики и индукции. Попробуем разобраться вместе на примере стеклокерамических плит.
Что нужно знать хозяйкам. Для выбора посуды быстрый, практически мгновенный нагрев, не играет решающей роли. Поэтому данный момент можно смело опустить. А вот наличие идеально гладкой поверхности, будет самым важным определяющим фактором для тех, кто все-таки ищет подходящие кастрюли для плит из стеклокерамики
 Поскольку поверхность плиты гладкая, то и дно посуды должно быть идеально гладким. Это обеспечивает наибольший контакт друг с другом, что влияет на коэффициент полезного действия. Нагрев в этом случае происходит равномерно и быстро. В результате такого тесного контакта дна кастрюли с поверхностью плиты отсутствуют тепловые потери. Не рекомендуется покупать посуду с дном, внешняя поверхность которого имеет бороздки. Нагрев такой посуды будет происходить медленно и неэффективно.
 Еще одним определяющим фактором при выборе посуды для стеклокерамики, является толстое дно. Это необходимо по причине того, что при нагреве все материалы, в том числе и металлы из которых изготовлены кастрюли, расширяются. Ну а при остывании наоборот сжимаются. Поскольку плиты мгновенно реагируют на изменения регуляторов, то резкий перепад температуры способен вызывать деформацию дна. Толстое дно практически не деформируется.
 Это основное, на что стоить пристально присмотреться при покупке посуды. Кастрюли для индукционных плит совсем иные. И требования к ним более строгие. Но это уже тема отдельной статьи.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: