help_outlineПользовательское соглашение
» » Соблазны чугунной посуды

Соблазны чугунной посуды

access_time
visibility3 417
Соблазны чугунной посуды

Есть вещи, которые, как и хороший коньяк, со временем не только не портятся, но становятся ценнее. К таким предметам можно смело отнести чугунную посуду.


С давних пор на Руси чугун даже является символом шестой годовщины свадьбы, означая домашний уют. Раньше из него делали большинство кухонной утвари: сковороды, котлы, кастрюли, ступки. Существовала традиция выставлять в эту годовщину чугунные горшки и сковороды на всеобщее обозрение, чтобы продемонстрировать всем аккуратность хозяйки дома. Кстати, и сейчас на шестой год свадьбы принято дарить утятницы, казаны для плова, кастрюли и сковородки из чугуна.


Несмотря на свое древнее происхождение, эта разновидность посуды продолжает оставаться популярной и в наше время. Для чего есть достаточно весомые основания.


Преимущества


Соблазны чугунной посуды Чугун – один из лучших материалов для изготовления посуды. Он не наносит вреда здоровью даже при нагревании до самых высоких температур и хорошо известен своей нетоксичностью.


Пища, приготовленная в чугунных казанах, сковородах, утятницах и кастрюлях, практически не пригорает, что положительно сказывается на полезности и вкусе готовых блюд. Низкая теплопроводность изделий также достойна похвалы.  Благодаря этому свойству достигается равномерный прогрев всей рабочей поверхности, а посуда сохраняет тепло длительное время.


Эти изделия удобны и тем, что их можно использовать на абсолютном большинстве источников тепла: газовые, электрические, индукционные, керамические и другие плиты прекрасно подойдут для приготовления пищи в чугунной посуде. То же самое относится к печам и очагам. Недаром её издавна традиционно использовали для стряпания в русской печи. Кроме этого, литой чугун не боится механических повреждений и перегрева. То есть он практически не подвержен деформации, что говорит о его долговечности.


Эмалированная посуда


Помимо обычной чугунной посуды встречается еще и её эмалированная разновидность. Она отличается тем, что покрыта внутри антипригарной эмалью, и в ней можно хранить приготовленную пищу длительное время. Такие изделия обладают повышенной устойчивостью к коррозии и химическим веществам, и их можно мыть даже при помощи легких чистящих средств.


Приобретение этих изделий поддержит любая рачительная хозяйка, разбирающаяся в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Если вы приняли решение купить чугунную посуду, стоит не пренебрегать рекомендациями по уходу за ней. Они довольно просты, но обеспечат вашим кухонным помощникам долгий срок службы.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: