help_outlineПользовательское соглашение
» » Секреты кулинарии: как сделать готовое мясо мягче?

Секреты кулинарии: как сделать готовое мясо мягче?

visibility40 739

Наверное, каждая хозяйка регулярно сталкивается с ситуацией, когда все усилия по приготовлению мяса, увы, не увенчиваются успехом. Сделать мясо мягким – настоящее искусство, которым домохозяйки делятся на форумах в Интернете и активно обсуждают в своих блогах. Большинство способов касаются обработки мяса до приготовления – кто-то отмачивает его в уксусе, кто-то в пиве, ну а некоторые и вовсе обдают кипятком. Эффективность каждого из методов не доказана, но в той или иной мере обоснована. Но что делать, когда момент уже упущен и блюдо приготовлено? Можно ли как-нибудь сделать из «резины» мягкое и сочное мясо?



Конечно, самое лучшее средство, чтобы росбиф или отбивные получились мягкими и сочными, это использовать свежее мясо. Однако и его можно пересушить при неправильной технологии приготовления. Реанимировать сухое и жёсткое мясо можно с помощью водяной бани. Для этого его внимают из духового шкафа, откидывают на дуршлаг и на 10-15 минут ставят на кастрюлю с кипящей водой. Этого времени вполне достаточно, чтобы готовое мясо впитало влагу и за счёт этого стало на порядок сочнее и мягче.



Если нужно реанимировать жёсткую говядину, то при её тушении следует помимо стандартных соли и специй добавить немного сахара. Его количество не должно превышать ½ чайной ложки, иначе это негативно отразится на вкусовых качествах блюда, и, скорее всего, гостю вежливо откажутся от добавки. В то же время в небольших количествах сахар не будет ощутим на вкус, зато придаст старой жёсткой говядине недостающей мягкости сочности. Чтобы ещё больше усилить эффект, можно добавить в блюдо немного сливок. В результате никто из гостей не заподозрит, что мясо уже месяц пролежало в морозилке и ещё столько же – в супермаркете.



Ещё один способ сделать мясо нежнее и мягче – натереть его соевым соусом. Так или иначе, лучше готовить блюда из свежего только что купленного и не замороженного мяса, которое сохраняет не только мягкость и отменные вкусовые качества, но и является поставщиком в организм целого комплекса незаменимых витаминов и минералов, которые в таком наборе есть только в мясе. После заморозки, особенно в несколько циклов, всё полезные вещества в мясе разрушаются, а их остатки убывает термическая обработка, поэтому вкусное и полезное блюдо может быть только из свежего мяса здорового животного, прошедшего ветконтроль.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: