help_outlineПользовательское соглашение

Новый бизнес

visibility1 364
Каким не был кризис, естественная потребность человека в приеме пищи никуда не девается. Можно посмотреть, что общее количество точек общественного питания не только не уменьшается, а даже растет.

Конечно, кризис свое влияние оказывает и на общепит. Может быть, количество самых дорогих ресторанов и не уменьшается, но в более демократичных сегментах изменения трудно не заметить. Меньше становится небольших ресторанчиков, а больше закусочных и предприятий быстрого питания. Но нужно понимать, что это не просто смена вывески, это другое кухонное оборудование для ресторанов. И если профессионалам ресторанного бизнеса это хорошо известно, то для новичков это риски. Купил такой новичок разорившийся ресторан, чтобы организовать там точку быстрого питания. А не тут-то было, на имеющемся оборудовании сделать это просто невозможно. Простой обыватель видит обычно только часть айсберга, определяющая часть ресторанного бизнеса от него скрыта. Зал с его оформлением только дополнение, пусть и необходимое, к технологической, ведь именно оснащение кухни определяет в конечном итоге тип и уровень предприятия общественного питания.

Например, для предприятий общественного питания, которые в советские времена назывались предприятиями самообслуживания, требуется такое обязательное оборудование, как мармит. Не нужно думать, что такой формат остался в прошлом. Сейчас к нам из заграницы пришли предприятия аналогичного формата, правда более высокой ценовой категории, и называться они могут красиво, типа шведского стола или буфета. Но мармит для них так же обязателен. А это предъявляет и свои особые требования и к залу, и к инженерным коммуникациям. Далеко не всегда систему самообслуживания можно внедрить там, где раньше клиентов обслуживали официанты.

Вообще, для такого формата одного мармита совсем не достаточно, хотя он и является основной частью оборудования, если предусмотрено горячее питание. Обычно линия раздачи питания предусматривает целый набор оборудования, куда кроме мармита могут входить и другое оборудование, которое определяется предполагаемым меню. И если с выпечкой и напитками все может быть достаточно просто, то, например, холодные закуски и салаты могут потребовать специальных условий хранения. В соответствии с санитарными нормами некоторые из них должны находиться в охлажденном состоянии.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: