Что делать, если после колоноскопии болит живот?
Проктология – отрасль науки, которая повседневно развивается. Колоноскопия – обследование толстого кишечника, которое длится от 20 минут до часа.
С жалобами на повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе к врачам обращаются от 50-60 % людей во всем мире, особенно часто после пятидесяти лет. Также в последнее время все более становится распространен такой недуг, как «синдром раздраженной кишки». При этом симптоме человек постоянно чувствует дискомфорт и боль в животе, вздутие, к этому добавляется и нерегулярный стул. Органических изменений в толстом кишечнике при этих заболеваниях не происходит, но тем не менее, этот сндромчереват такими неблагоприятными последствиями, как дисбактериоз и общее ослабление иммунитета. Проктолог изучит все симптомы, и предложит лечение.
А вот задержка стула более, чем на два дня, дефекация или деарея, а также метеоризм ми вздутие – это уже симптомы более серьезных заболеваний, лечение которых нельзя проводить самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. После детальной беседы проктолог назначит мануальное исследование прямой кишки и, если понадобится, иные дополнительные исследования и медикаментозную терапию.
Существуют различные болезни, например, такие как болезнь Крона или приступа дивертикулита (восплание одного или нескольких мешковидных выпячиваний в кишечнике), в таких случаях колоноскопия также противопоказана. Проктология изучает все эти виды болезней.
Еще одним серьезным заболеванием толстой кишки является колит, который сопровождается острой болью в животе, метеоризмом, выделением крови и слизи из заднего прохода и тошнотой. А возникает он в следствие инфекционных или иных воспалений толстой кишки.
Ректороманоскопия – обследование последних 15-20 сантиметров с помощью специального аппарата – позволяет выявить большинство заболеваний, в том числе и онкологию, на ранних этапах.
Если после колоноскопии болит живот, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Проктолог назначит дополнительные анализы, и если есть показания, проведет рентгенографическое обследование, на котором выявит, не было ли механического повреждения стенки кишечника при проведении инвазивной процедуры. Ультразвуковая диагностика кишечника в данном случае не эффективна, поскольку кишечник вмещает в себе множество газов, ультразвуковые волны не проходят через это вещество и не позволяют дифференцировать патологическое состояние с нормой.