help_outlineПользовательское соглашение
» » Происхождение праздника Новый Год

Происхождение праздника Новый Год

visibility15 655
Происхождение праздника Новый Год
На Руси Новый Год до ХХ века наступал 1 марта по юлианскому календарю. На Соборе, который состоялся в 1348 году, было решено начинать год не с марта, а с 1 сентября, Этот день назывался Первый день во году. Сам царь Иоанн Васильевич Третий являлся в Кремль где каждый, будь – то боярин или простолюдин мог просить у него милости. В этот день также собиралась дань, пошлины. Последний раз Новый Год 1 сентября был проведен в 1698 году.

По указу Петра Первого с 1700 года Новый Год в России начали праздновать 1 января, как и во всех европейских странах, по юлианскому календарю. В то время, когда правил Петр Первый, юлианский календарь был принят во многих государствах. Европейцы и россияне праздновали Новый год вместе с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где действовал григорианский календарь с 1582 года. Главным на праздновании праздника был не стол, а балы.

Постепенно все протестантские страны перешли на григорианский стиль. В России же юлианский календарь действовал до 1928 года, и Новый Год снова перестал совпадать с западноевропейским празднованием. И только с 1919 года Новогодний праздник стали отмечать по григорианскому календарю.

Встреча Нового Года – это ритуал, который имеет древнее происхождение. Например, елку, которую сейчас устанавливают в каждом доме, у древних кельтов, да и не только у них, почитали за дерево, наделенное магией. Считалось, что если она вечнозеленая, то не подвластна никаким злым силам. И поэтому ель была местом, как они считали, где обитал лесной дух, с которым надо было жить в дружбе. А, так как дух жил не в каждой елке, а в самой старой и могучей, то перед ней собирались в период зимнего солнцестояния, чтобы задобрить духа, а именно принести жертву. Сначала это были людские жертвы, а потом стали их заменять животными. Ель обмазывали кровью, а внутренности развешивали на ветвях. Это и были прообразы нынешних елочных украшений. Звучит немного зловеще, но такова история.

Шло время, и жертвоприношения стали заменять яблоками, колосьями. Потом изменился и обычай украшать елку в лесу. Ель выкапывали, приносили в дом, где она стояла 7 дней, а потом снова пересаживали обратно в лес. Рубить деревце не разрешалось, можно было только срезать веточки. Но со временем елки стали рубить, приносить в дом и украшать елочными игрушками и гирляндами. Новый Год – это праздник веселый и радостный, но можно и пару веточек украсить, как елочку, и тем самым сберечь природу.

Главным персонажем, без которого не проходит Новый Год – это Дед Мороз. А давайте опять заглянем в старые добрые времена и посмотрим, кто был прообразом нашего доброго дедушки Мороза. Итак, древние зиму ассоциировали со знаком планеты Сатурн, который представлялся в виде старца с косой в руке и с длинной седой бородой. Иногда коса менялась на жезл власти, которым Сатурн управлял Смертью. В период зимнего солнцестояния его надо было задобрить, и тогда в жертву этому божеству приносилась девственница. Ее привязывали к дереву, и если она замерзала, это означало, что жертва принята. Так и появилась Снегурочка, с которой Дед Мороз приходит на Новый Год.

Но это было в древние времена, а сейчас праздник не бывает без доброго Деда Мороза со своей внучкой Снегурочкой. Так что забудем о прошлом, и будем считать, что это просто сказка, хоть и немного страшноватая. Это история, и с ней не поспоришь
  • 100

Возможно Вас заинтересует: