help_outlineПользовательское соглашение
» » Как определить и устранить застой желчи в организме?

Как определить и устранить застой желчи в организме?

visibility27
здоровая печень


На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Знакомо такое ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Признаки застоя желчи:
ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  1. ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  2. ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  3. боль справа при наклоне и повороте;
  4. при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  5. сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.


Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом)

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чем лечить застой желчи?



Как работает Хофитол


Хофитол® – французский лекарственный препарат на основе экстракта артишока, обладающий двойным действием: защищает печень и улучшает отток желчи.

Печень и желчный пузырь работают вместе, поэтому даже нарушение работы одного из органов может привести к: боли в правом подреберье, горечи во рту, ощущению тяжести в желудке, запору, тошноте, рвоте и к другим серьезным расстройствам пищеварительной системы.

Хофитол® обладает двойным действием и снимает симптомы, описанные выше, благодаря натуральным компонентам, входящим в состав препарата:
· Цинарин улучшает отток желчи;
· Флавоноиды защищают печень от повреждения, уменьшают воспаление и нормализуют уровень холестерина;
· Инулин восстанавливает микрофлору кишечника;
· Витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, каротин способствуют нормализации обменных процессов, улучшая самочувствие.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: