help_outlineПользовательское соглашение
» » Рецепт правильной перцовки

Рецепт правильной перцовки

visibility73
перцовка в стакане

Невозможно представить традиционное украинское застолье без жгучей крепости классической перцовки, рецепты который переиначивались и модифицировались, но сохранились и по сей день. Внести скромную лепту в приготовление этого напитка мечтает каждый самогонщик и винокур, желая дополнить ее толикой творчества и душевности.

К слову, классическая перцовка – напиток не для слабаков. Она горячит кровь, пробуждает зверский аппетит и прекрасно способствует мужскому разговору. Так что для людей, ценящих искреннее общение, полезно иметь в закромах литрушечку этой дерзкой настойки.

Как приготовить домашнюю перцовку на самогоне

Начать сбор ингредиентов стоит с того, что лежит в основе правильного алкоголя – производства качественного дистиллята. Именно он делает домашнюю перцовку действительно домашней. От напитка, созданного из качественного сырья, любовно добытого двойной перегонкой на собственном самогонном оборудовании, ни голова, ни желудок на утро о себе не напомнят. Особенно это ценно, когда настойку употребляют в лекарственных целях. Так что

купить самогонный аппарат и создавать собственные шедевры – порыв, достойный истинного приверженца качественного алкоголя.

Как сделать перцовку идеальной?

Восточные мудрецы учили, что в основе всего лежит гармония. Как бы странно это не звучало, но идеальной домашнюю перцовку делает именно гармонично выверенная пропорция всех ингредиентов.

Вам понадобиться:

  • Самогон 40° – 1 л.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Щепотка прополиса.
  • Паприка – 1 ст. ложка.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Шаг первый. Подготавливаем лимон

Этому цитрусу непросто добраться до наших широт – на дорогу требуются недели. Но лимоны так долго не живут. Поэтому производители помогают им преодолеть это томительное путешествие, покрывая тонким слоем парафина.

В нашем рецепте самой вкусной перцовки на самогоне парафина нет, и для поддержания гармонии его стоит удалить. Делается это с помощью кипятка. Опустите лимон в кипящую воду, достаньте и насухо вытрите. Лимон обезврежен.

Снимать с него цедру удобно фруктовым ножом или специальной теркой. Важно не затрагивать белую прослойку, располагающуюся между шкуркой фрукта и его мякотью.

Шаг второй. Миксуем

  1. В литр дистиллята добавьте 1 столовую ложку меда. В некоторых рецептах предлагают использовать сахар или фруктозу, но аромат и пользу настоящего меда не заменить ничем.
  2. Отправляем в емкость с будущей перцовкой из самогона все остальные ингредиенты в любой последовательности.
  3. Закрываем банку крышкой и хорошенько пару раз встряхиваем.
  4. Отправляем будущую перцовку в теплое темное место на неделю, не забывая ежедневно взбалтывать.

Для приготовления годится красный перец в стручках любой свежести: от только что сорванного с куста до высушенного варианта.

Шаг третий. Настаиваем

В конце первой недели напиток станет темным, как чифир. Теперь ему нужно некоторое время отстояться, приобрести правильный цвет и консистенцию. На это может уйти от 3 дней до 3 недель – все зависит от того, сколько вы готовы ждать.

В итоге должна получиться осветленная жидкость с плотным медовым осадком, который не должен попасть в питейный продукт. Чтобы от него избавиться, аккуратно через шланг перелейте содержимое банки в другую емкость и для уверенности пропустите через ватный фильтр.

Шаг четвертый. Дегустируем

Готовьтесь, что созданная в домашних условиях перцовка по вышеизложенному рецепту пробивает до костей. Можно чуть сбавить обороты и разбавить готовый вариант еще одним литром 40-градусного спирта. Потребуется добавить еще одну ложку меда и дать напитку недельку постоять. В этом случае продукт станет мягче и пойдет легче.

Как еще можно приготовить перцовую настойку

Есть и другие варианты исполнения этого рецепта перцовки на самогоне. Например, можно не добавлять корицу, напиток от этого хуже не станет. Без особых сожалений можно избавиться от паприки – она добавляется больше для цвета и расширения органолептики. В состав настойки хорошо впишется мускатный орех. Щепотка этой специи придаст напитку новый вкусовой оттенок.

Культура потребления перцовки

Не для одних лишь посиделок подходит этот гордый украинский напиток. Перцовка идеальна для борьбы с простудой, она помогает разогреть связки (полезно для тех, кто по долгу службы много разговаривает) и вообще неплохо борется с хворями верхних дыхательных путей. Буквально 25-50 г этой настойки перед сном вместе с теплым одеялом и шерстяными носками вытянут из человека все простудные симптомы за одну ночь.

Если вы ищете проверенные рецепты из первых рук, то заглядывайте на YouTube канал завода «Смакуй». Там вы найдете, как и из чего готовить лучшие домашние крепкие напитки. Ведущий канала Alex делится собственным опытом создания вкуснейших настоек, ликеров, алкогольных коктейлей, а главное – показывает, как создать правильную основу для изготовления всего этого удовольствия – качественный домашний самогон на добротном оборудовании.

Как правильно пить перцовку

Напиток, который в народных сказках назывался «медом» (тот, что по усам течет, а в рот не попадает) имел с перцовкой куда больше общего, чем непосредственно с самим медом. Ранее почти все алкогольные напитки содержали эту природную сладость, ведь готовились, в первую очередь, для медицинских целей, а уже потом для удовольствия. Они были действительно очень сладкие, пряные и зашли бы не каждому сегодняшнему ценителю.

Рецепты перцовок современного типа включают напиток в один ранг с напитками, настаиваемыми на основе водки. Соответственно, культура их употребления следующая.

Во-первых, готовую перцовку не разводят и не запивают, таков обычай. По этой причине этой настойкой женщины балуют себя чаще в профилактических целях.

Второй момент. Под такой крепкий алкоголь нужна хорошая закуска. Традиционно с ним подавали сало с горчицей, вяленое или жареное мясо, картошку с луком, соленья, зелень и овощи.

Перцовку подают на стол охлажденной в бутылке, в которой плавает красный перчик. После стольких недель в напитке он уже не влияет на вкус, а служит просто украшением. Перцовку пьют залпом из 50-граммовых стопок, сразу же закусывая.

Чтобы голова с утра не беспокоила, нужно:

  • не употреблять на пустой желудок;
  • перед застольем выпить активированного угля.

Но никаких дополнительных мер не потребуется, если вы побеспокоились о качественном «фундаменте» напитка, то есть раздобыли домашний самогон или купили качественную водку.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: