help_outlineПользовательское соглашение
» » » Как научить ребенка распоряжаться карманными деньгами?

Как научить ребенка распоряжаться карманными деньгами?

visibility1 120
ребенек и деньги

Когда начинать учить ребенка тратить деньги?

В пред школьном возрасте дети открывают для себя такое понятие как деньги. В это время они для них как фантики, которые можно обменять на все что угодно. Не только на игрушки, но и еду и многое полезное. В этом возрасте дети впитывают все как губка, поэтому очень хорошо привить ребенку навыки обращения с деньгами.

Нужно ли выделять ребенку деньги?

Этот вопрос часто задают родители. Ведь можно же самому покупать все необходимое детям? Но все психологи, детские терапевты и финансовые консультанты сходятся на мысли, что денежные средства детям таки стоит давать.

Задача родителя привить будущему взрослому человеку все необходимые навыки зрелой жизни. И речь идет не только о личной гигиене, технике безопасности и этикету. Финансы также неотъемлемая часть взрослой жизни. В этой сфере вы учитесь не только тратить их должным образом, но и правильно расставлять приоритеты. Ресурсы человека ограничены, а желания очень разнообразны. Часто приходится выбирать - потратить на безделушку, или вложится в бизнес, купить другу подарок, или освежить гардероб. Родитель должен научить ребенка управлению эмоциями, развивать его терпение, но и не сделать его жадным, безвольным.

Что делать, если ребёнок тратит карманные деньги на вредные продукты и всякую ерунду?

Не стоит запрещать ребенку заходить на сайты типа toyexpress.com.ua и покупать, что ему нравится. Но можно ограничить разрешенные к внесению в квартиру предметы и продукты. Параллельно занимайтесь пропагандой здорового питания. Показывайте какие продукты хорошие на собственном примере, в интересных не занудных видео-роликах и книжках. Покажите какие есть полезные вещи в магазине, которые могут улучшать качество жизни. Делайте акцент не на ограничениях а на пропаганде.

Как ребенка научить экономить?

Аппетиты молодых людей к деньгам растут пропорционально их возрасту. Сум достаточных первокласснику на месяц, для десятиклассника может не хватить и на неделю. Любящие да еще и состоятельные родители часто норовят удовлетворять всем капризам своих чад. Но такая любовь делает с детей шопоголиков и транжир.

Давать ребенку карманные деньги стоит только после того, как убедитесь, что они уже примерно понимают сколько и на что собираются тратить. Деньги выдавайте не каждый день, а раз в неделю или месяц, чтобы ребенок учился планировать свои расходы, а заодно и экономить.

Если деньги закончились раньше времени - не ругайтесь. Лучше сядьте вместе и проанализируйте почему так произошло.

Продолжение следует...
  • 0

Возможно Вас заинтересует: