help_outlineПользовательское соглашение
» » Рыбные консервы в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве

visibility12 818
Рыбные консервы в автоклаве


Автоклав – это универсальная установка для консервирования различных видов мяса и рыбы, включая птицу, фрукты и овощи. Данный метод позволяет сохранить естественный аромат обрабатываемых продуктов. При этом приготовленные консервы будут гораздо вкуснее традиционных рецептов закатки.
Автоклавы можно разделить на автоклавы с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки или с кассетами (примером является автоклав Hanhi. В данном случае технология приготовления будет рассматриваться для автоклавов с предварительной накачкой давления (например, таких как бытовой белорусский автоклав). Для автоклавов с кассетами технология приготовления значительно проще.

Технология приготовления

Работа по приготовлению начинается с очистки рыбы от внутренностей и удаления головы. Для мелких видов рыб можно не отрезать головы. В домашних автоклавах консервы получаются очень мягкими. При этом продукт имеет одинаковый вкус по всей консистенции. Существует множество рецептов приготовления домашних рыбных консервов. Как правило, все они отличаются набором приправ и дополнительных ингредиентов.

Очищенную рыбу необходимо промыть и дать стечь воде. Куски смешиваются с солью в пропорции 2 ст. ложки на 2 кг мяса. Рыба обжаривается и оставляется остывать. Затем укладываем рыбу в банки и заливаем кипящим томатным соусом или маслом. Более подробно каждый из рецептов мы рассмотрим ниже. Банки необходимо закатать крышками.

Уложенные банки в автоклаве залить водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше. Закрываем крышку автоклава и начинаем нагнетать давление, закачивая воздух. Созданное давление должно быть на уровне 1-1,8 атмосфер. Это позволяет нагреть содержимое внутри до 110-120 градусов. Важно, чтобы температура не превышала 120 градусов для сохранения вкусовых качеств продукта. Весь процесс приготовления производится на протяжении 50-70 минут. При таком режиме гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Время стерилизации нужно засекать с момента достижения температуры в 112-116 градусов, когда давление достигнет 2,6-4,8 атмосфер. При использовании банок 0,5л время стерилизации составляет 45 минут.

После окончания термической обработки не в коем случае нельзя открывать автоклав. Необходимо дождаться, пока он остынет до температуры 30 градусов. Только после этого можно извлекать банки из автоклава.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рыбные консервы в автоклаве


Рыбные консервы в томатном соусе

На 2 кг рыбы понадобится пара больших морковок, две луковицы, 2ст. ложки томатной пасты, 0,5л томатного сока, а также растительное масло для обжарки кусков рыбы и ее заливки в банке.

Рыбу предварительно обжариваем, чтобы удалить избыток влаги. Немного обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду сок, пасту и отправляем тушиться 10 минут. В соус можно также добавить немного кориандра и тмина.

В простерилизованные банки укладываем:
-слой рыбы;
-поливаем 2 ст. ложками соуса;
- слой рыбы;
- поливаем 2 ст. ложками соуса;
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка растительного масла.

Наполнять банки рыбой до верха не нужно – оставляем свободными 2 см до крышки. Укатываем крышки с помощью закаточного ключа. После этого отправляем в автоклав согласно инструкции выше производим термическую обработку.
Также можно добавить по желанию слой предварительно замоченной на ночь фасоли.

Рыбные консервы в масле

Рыбу необходимо обжарить без панировки. Готовить соус в данном случае не понадобиться. В простерилизованную банку слоями укладываем продукты:
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин черного перца;
- по слою рыбы, нарезанной моркови и лука;
- сверху посыпаем 1 ч.л. соли;
- заливаем 1 ст.л. масла.
Некоторые рекомендуют в своих рецептах промариновать рыбу в соли на протяжении 1,5 часа. Также рекомендуется в банку выжать 1,3 лимона. Анализируя различные рецепты, многие для приготовления масляных консервов предварительно прогревают банки с уложенными продуктами при слабом огне, поставив их в кастрюлю с водой.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: