Закуски Супы Блюда из крупБлюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
help_outlineПользовательское соглашение
menu

Вкусные рецепты и не только!

Использование мёда при консервировании

visibility2 381
Использование мёда при консервировании


О полезных свойствах меда многое известно. Это единственный продукт, который показан практически всем без исключения. В небольшом количестве его могут употреблять даже диабетики, без риска повышения уровня сахара в крови. Множество кулинарных рецептов приветствуют наличие уникального продукта, который способен придать пикантный вкус самой заурядной выпечке.

Тортами, пирожными, конфетами и другими кондитерскими изделиями, имеющими мед, как рецептурную составляющую, никого уже не удивить, но мало кто слышал, что с его помощью получается прекрасная домашняя консервация.

В меду прекрасно сохраняются ягоды и фрукты с дачного участка, а также дикорастущие плоды, имеющие от природы не очень сладкий вкус. Причем сироп, в котором сахар заменили на мед, не обладает приторными свойствами, а напротив, сохраняет растительные продукты с полным набором ароматов и вкусов. Примечательно, что мед по консервирующим свойствам не уступает яблочному и винному уксусу, он не имеет таких противопоказаний, как вышеперечисленные жидкости. Некоторые хозяйки специально ищут мед в Москве определенного сорта, чтобы придать своим блюдам особенные вкусовые оттенки.

Использование мёда при консервировании


Если с кондитерскими изделиями и ягодами все понятно, то многие удивятся, узнав, что мед можно использовать при закатывании помидоров и кабачков, а также добавлять в витаминные салаты со свеклой и морковью. Можно быть уверенным, что такие консервы прекрасно сохранятся до весны, когда потребуются продукты с повышенным содержанием витаминов. Тепловая обработка может лишить овощи и фрукты части полезных микроэлементов, но мед с лихвой восполнит эту потерю. Тем более что его требуется совсем немного, и это не окажет разорительного действия на бюджет.

Стоит упомянуть о применении этого полезного продукта в соусах и напитках. Еще в Средние века цветочный мед начали добавлять в соусы к мясу или рыбе, что привело в восхищение многих гурманов. Не гнушались попробовать подобные блюда представители знати и королевских семей.

Что касается напитков, то медовуха или сбитень были непременным атрибутом праздников и увеселений даже в период Великого поста, когда скоромная пища была единственным разрешенным удовольствием. Более благородные напитки, такие как настойки на меду и травах, употреблялись для общего укрепления организма, повышения тонуса и работоспособности человека.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: