логин :
пароль :
Регистрация на сайте
Напомнить пароль?

 
Вкусные рецепты » Кулинарные статьи » Полезно знать » Правдиво ли устоявшееся мнение о кофеине?
 

Правдиво ли устоявшееся мнение о кофеине?

Что-то вам уже известно о влиянии кофеина, но многое другое остается за границей обычных познаний. Взгляните с другой стороны на те факты, которые до этого момента оставались истиной в вашей голове.

печенье с кофе


«Легенда гласит об одном внимательном пастухе, по имени Калди, который впервые обнаружил кофе в Эфиопии, где-то между 300 и 800 годами н.э.. После того, как пастух заметил, что его козы не спят по ночам из-за плодов кофе, он отнес ягоды к местному настоятелю. Тот сварил первую партию известного всеми кофе, отметив значительное влияние на возбуждение и разум» (Смит и др, 2004)

И, таким образом, мир охватила мания кофе, которая не утихает до сих пор. Некоторые последствия оказывают странные и противоречивые эффекты. Результативность кофе во много больше, чем вы могли бы себе представить раньше. Поэтому имею надежду, что вы найдете здесь, как минимум, одну или две вещи, способные удивить вас.

женщина уснула на полу


1. Кофеин не мешает сну большинства людей

Пастух Калди, возможно, был прав насчет своих коз, но это не обязательно относится к людям. Несмотря на всю суету, толпящуюся около кофеина и сна, на самом деле существует мало доказательств, что это стоящая взгляда проблема.

Исследования показывают, что подавляющее количество людей ограничились в определённые рамки, в условиях которых кофе может оставаться позитивным фактором в их жизни. Это не так уж и сложно: нет двойному эспрессо на ночь!

Даже существуют подтвержденные наблюдения, в которых людям тайно давали кофеин перед тем, как они ложились спать. И вот, сюрприз! Обычно это не доставляло проблем со сном. А ведь таких людей большинство.

2. Люди винят кофеин во всём и всегда

Плохой сон, в котором обвиняют не вовремя выпитое кофе, еще не самое обидное обвинение. Возникает множество других проблем, вроде головных болей, чувства нервозности и так далее.

Учёные иногда дают пациентам плацебо, утверждая, что это был кофеин, впоследствии чего, люди начинают жаловаться, что они стали плохо спать и их мучают ужасные головные боли.

Но кофеин не виноват, и это очевидно. Такое бывает, потому что уже подсознательно мы ожидаем наплыв множества проблем, которые может принести нам кофе.

Но всё равно его пьем, ведь так?

3. Кофе + сон?

Может показаться безумством то, чтобы сначала выпить чашечку кофе, а затем подремать некоторое время. Но если у вас бессонница, то это окажется прекрасным выходом из положения.

Исследователи доказали это, дав усталым людям 200 мг кофеина (чашку-две растворимого кофе), а затем предложив им вздремнуть.

Метод «Кофеин + отдых» часто дает дополнительную эффективность к производительности. Другими словами, кофе повышает результативность работы во многом быстрее, чем сон.

Попробуйте выпить кофе, а после – вздремнуть около 5-15 минут, и посмотрите, как вы будете себя чувствовать впоследствии. Даже люди, которые постоянно недосыпают, почувствуют выгоду от этого.

4. Повышение концентрации и внимания

Могучий положительный довод: кофеин усиливает постоянное внимание и бдительность. Это, безусловно, помогает при относительно рутинной задаче, но не слишком трудной. Вот почему кофе часто используется на работе: оно удерживает нас за скучными, но обязательными вещами.

Людей, не имеющих достаточного количества сна, кофеин так же поддерживает, которых подавляющее множество в нашем современном мире.

Но чем больше углубляться в другие психологические области: продолжительность реакции, обучение и память, тем воздействие становится менее понятливо. Иногда кофе улучшает эти области, хотя бывают случаи, что и ухудшает их (или же не приносит никакой пользы совсем).

В общем, за минимумом доказательств, кофеин придает особенного значения в ситуациях, в которых востребована чистая мысль.

Правдиво ли устоявшееся мнение о кофеине?


5. Две чашки – отлично, пять чашек – чересчур

Как бывает, ваша жизнь может быть просто переполнена хорошими вещами. И кофеин не стоит в стороне.

В исследованиях, упомянутых выше, когда люди принимают около 200-300 мг кофеина, они получают большие преимущества. Это около трех эспрессо или 2-3 чашки растворимого кофе.

Но прием свыше 500 мг кофеина не дает никакого плюса к производительности и, тем более, люди начинают испытывать негативные последствия.

Естественно, реакция будет зависеть от вашего обыденного режима потребления. Стоит помнить, что тело и ум привыкают к кофеину, как и к любому другому препарату, по этому, не стоит сейчас идти и заказывать кофе в зернах оптом, если только у вас не свой магазин по продаже кофе.

6. Абстиненция после отказа от кофе?

Если вы собираетесь отказаться от кофеина, то подготовьтесь к «симптомам отмены», которые начинаются спустя 12-24 часов, исходя от вашей последней выпитой чашки кофе. Могут возникнуть головная боль, чувства раздражения, усталости и тревоги.
Или?
Даже симптомы абстиненции могут крайне отличаться от ожидаемых эффектов от кофеина. Они мало изучены, но есть теория, что, если вы не ждете «симптомов отмены», то и не испытаете их.

Из-за этого некоторые люди сообщают, что не испытывают абстиненцию, когда отказываются от кофе. Таким образом, отказаться не так и сложно, как считалось на этот момент.

7. Хорошее самочувствие

Вам иногда нужны напитки без кофеина, потому что пара кружек кофе повышают тонус, а чересчур большой напор на кофеин может значительно ухудшить ваше состояние.

Умеренные дозы являются ключевой основой. Обычно, они зависят от вашего повседневного режима и генетической предрасположенности, которая передается по наследству. Следуя этому, если ваши родители с легкостью выпивают тройной эспрессо, то и вы, вероятно, тоже сможете сделать это без вреда для себя.

Но даже унаследованная чувствительность к кофеину может быть преодолена, стоит только уделить данному делу должные внимание и упорство.

кофе, очки и ноутбук


8. Кофе побеждает боль

Известно некоторое предположение, что кофеин преодолевает или, хотя бы, уменьшает боль.

Если у вас сильная головная боль от напряжения, то исследования доказывают, что ацетаминофен (парацетамол) вместе с кофеином обеспечат лучшее воздействие против боли, чем только один ацетаминофен.
Вместо вызова мигреней, кофеин наоборот излечивает их, как свидетельствуют ученые!

9. Кофе обостряет чувствительность

Кофеин дает возможность возрасти чувствам в самых разных направлениях. Ниже приведены некоторые из них:

• Исследования обнаружили, что человек начинает лучше видеть в темноте, если выпьет чашку-две кофе. Прирост достигает 20-30 процентов.
• Люди могли различать цвета лучше, когда они выпивали немного кофе.
• Кофеин помогает игнорировать отвлекающие раздражители во внешней среде.

10. Кофеин, вероятно, не может вызвать привыкания

С технической точки зрения, кофе действительно не может затянуть, поскольку он заставляет работать мозг, да и многие люди не испытывают абстиненции, когда они не верят в это.

Некоторое количество людей, однако, считает, что зависимо от кофеина.

Если сравнить кофе с препаратами, которые действительно вызывают зависимость, как кокаин или героин, то довольно очевидно, что кофеин значительно проигрывает им в этом.



 
P.S. Спасибо за помощь в написании статьи работникам магазина http://shop.lavazza-piter.ru - купить кофе в зернах в интернет.

Автор материала: Натонька
Дата добавления: 5 сентября 2016
За это время было 700 просмотров
Вы можете распечатать рецепт

Вы можете поделится рецептом в социальных сетях:
Нравится

Похожие на Правдиво ли устоявшееся мнение о кофеине? рецепты:

Самый крепкий кофе в мире Пресс релизы
Самый крепкий кофе в мире
Вреден кофе или нет. Часть вторая Кулинарные статьи
Вреден кофе или нет. Часть вторая
Так вреден кофе или нет? Кулинарные статьи
Так вреден кофе или нет?
 



Вкусные рецепты
Навигация по сайту
 
Закуски
Супы
Блюда из круп
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из субпродуктов
Блюда из птицы
Блюда из яиц и творога
Блюда из муки
Прочее
Запеканки
Кремы
Начинки
Десерты без выпечки
Консервирование и заготовки
Соусы и заправки

Реклама
 
Наш опрос
 
Помогает ли вам муж по хозяйству?

Конечно помогает. Мы все делаем вместе!
Помогает только, если пообещать вознаграждение.
Иногда помогает, если настроение хорошее.
Никогда не помогает. Лежит на диване пока я пашу как лошадь!

 


Реклама сайта
Яндекс.Метрика
  COPYRIGHT © 2008-2015 DreamFood.Info
Копирование рецептов и статей только с разрешения администрации. Подробнее >>