help_outlineПользовательское соглашение
» » Как работает L-карнитин

Как работает L-карнитин

visibility1 765
Как работает L-карнитин

Многих любителей спорта и здорового образа жизни интересует такой вопрос - может ли карнитин сжигать жир? В этой статье мы попытались дать на него ответ.


Карнитин является натуральной водорастворимой аминокислотой. Пищевые источники — это мясо, авокадо, пшеница, молоко. Основными пищевыми источниками карнитина считается мясо (курица и говядина могут содержать от 56 до 162 мг на 120 граммовую порцию филе). Рыба также содержит карнитин, а содержание его в молочных продуктах несколько ниже - около 35 мг на литр молока. Овощи содержат очень мало этого вещества.


Он используется организмом для метаболизма жиров, помогает в производстве из них энергии, обеспечивая транспорт длинноцепочечных жирных кислот в клетки, где они окисляются и используются для выработки энергии. Тело может синтезировать свой собственный (эндогенный) карнитин.


Карнитин транспортирует жирные кислоты в энергетические центры клеток, известные как митохондрии. Эти миниатюрные «электростанции» выполняют преобразование веществ в энергию через процесс, который называется окислением. Все это происходит безо всяких усилий с нашей стороны. Ученые установили, что сахарный диабет 2 типа может быть связан с нарушением окисления жирных кислот, поэтому возможно применение в качестве средства для его лечения.

В магазинах спортивного питания (я рекомендую магазин dostavka-pitania.ru) можно купить мощные жиросжигатели, которые содержат карнитин в чистом виде или с добавками кофеина, гуараны, экстрактов перца и зеленого чая. Тело может использовать нескольких видов веществ для извлечения энергии. Как правило, оно использует то, что является наиболее доступным. L-карнитин обеспечивает повышение доступности жира в качестве источника для извлечения энергии. В результате этого жир используется в качестве топлива, что в итоге способствует потере веса. Это уменьшает мышечный катаболизм - процесс, где мышечная ткань используется в качестве топлива.


Исследования ученых из Университета штата Мэриленд (США) показывают: карнитин увеличивает выносливость и мышечную массу. По этой причине некоторые спортсмены уже давно регулярно принимают карнитин для повышения эффективности своих тренировок. В этих целях можно принимать от 500 до 3000 мг в день. Эти дозировки считаются эффективными, но безопасными для большинства людей.


Известно, что любые пищевые добавки и лекарства могут иметь побочные эффекты и противопоказания. L-карнитин достаточно безопасное средство, но в некоторых случаях начать его применение все же лучше только после консультации с врачом. По медицинским данным прием очень высоких карнитина (5 г и более в день) может вызвать расстройство желудка, диарею и кожные высыпания. Если у вас есть проблемы с печенью, заболевания почек, высокое кровяное давление или диабет, то карнитин следует принимать только после профессиональной медицинской консультации.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: