help_outlineПользовательское соглашение
» » Национальные кухни со всего мира — причины популярности в России

Национальные кухни со всего мира — причины популярности в России

access_time
visibility2 472
Национальные кухни со всего мира — причины популярности в России

Россия — страна с богатой кулинарной историей. Почему же наши люди так любят еду, традиционную для других стран? Активно пробуют в ресторанах, все более активно в последнее время сами учатся ее готовить.


По большому счету, ничего трагического в этом нет, ведь культура питания являются частью общей культуры. Многие предпочитают именно через кулинарные традиции знакомиться с нравами и обычаями разных народов. Сотни исследований и книг посвящено этому вопросу. Кулинарные увлечения во многом отражают специфику развития страны на определенном этапе. Например, в Россию в 90-е годы хлынули гамбургеры, чизбургеры, пицца — этакая простая еда американских (ну и европейских) «пролетариев», но для нас она была «экзотичной», выводящей нас на новый уровень. Гамбургер — это не столько блюдо, сколько символ.  Символ нового уклада, свободы, космополитичности и т.п.


Сегодня в России безумно популярны японская, китайская, тайская кухни. Восток влечет экзотикой уже в самом прямом смысле этого слова: необычные приправы, специи, странные вкусовые сочетания. Приобщение к чему-то яркому, оригинальному, маняще непохожему  — вот чем, по большому счету, являются столь популярные сейчас суши, например.


И все-таки шашлык?


Но, думается, если перед большинством русских людей поставить на выбор тарелку с китайской лапшой, суши, тайский суп или кавказский шашлык, очень многие выберут последнее. Причем аргументация будет примерно такая: это «самое родное» блюдо, самое привычное для российского желудка. В России не просто любят, в России обожают шашлык. Не без основания считая Кавказ частью огромной страны, многие смело назовут шашлык русским блюдом. И все-таки это специфический мясной деликатес, тоже во многом экзотичный, а врачи часто говорят, что и вредный. За что же его так любят?


Мясо! Можно сколько угодно спорить на эту тему, но трудно найти достойную альтернативу этому продукту для нашего организма по всем пунктам. Главный источник белка — именно мясо. Все остальное нужно поглощать в невероятных количествах, чтобы восполнить пробелы. В этом смысле мы совсем недалеко ушли от наших предков: мясо в сочетании с овощами — и не нужно нам никаких кулинарных изысков!


Второе и, наверное, с точки зрения культуры, о которой мы говорили в начале, самое главное — это приятные ассоциации. Шашлык обычно едят на природе, в окружении самых близких и любимых людей. Тут уже дело не в самом поглощении пищи, а в том, что оно стало определенным ритуалом. Начиная с майских праздников и до конца лета, приготовление шашлыка ассоциируется с бегством  от повседневных забот. «Легкий шаг из будней в праздник» — это может стать девизом всех шашлычных мира. 

  • 0

Возможно Вас заинтересует: