help_outlineПользовательское соглашение
» » Чем питаться в великий пост 2013. Постые блюда

Чем питаться в великий пост 2013. Постые блюда

visibility2 324
Сейчас начался самый сложный и строгий пост из всех православных постов – Великий.

питание в четыредесятницу


Вели́кий по́ст — центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи.
(с) ru.wikipedia.org


Людям, привыкшим к мясу, жирной пище, соблюдать его неукоснительно крайне тяжело. Но никто не говорит о том, что в это время нужно питаться однообразно и невкусно.

На самом деле постное меню очень многолико и необыкновенно вкусно, как это ни странно может кому-то показаться.

Категорический запрет на все, что относится к животному происхождению. Никакого мяса, рыбы, молока и яиц. Рыбкой можно полакомиться лишь на Лазареву субботу, в этом году она случится 23 апреля, в Вербное воскресенье – 24 апреля и в Благовещение – 7 апреля. Зато по всем субботам и воскресеньям не возбраняется натуральное вино и растительные масла.

Что можно приготовить в пост, чтобы было вкусно и полезно?


diaroma В дни, когда разрешено горячее, хозяйки варят всевозможные каши – рисовую, гречку с лучком и грибочками, обжаренными на постном масле. В ход идут соленья и овощные заготовки домашнего приготовления, супы на воде крупяные и овощные, икра овощная, вкуснейшие винегреты с квашеной капустой.

Также можно нажарить картофельных или капустных котлеток, а внутрь насовать распаренных черносливин или кураги, можно сделать салат из тертой моркови и изюма, потушить капусту с луком и морковкой. Прекрасным гарниром станут замороженные цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль, всевозможные овощные смеси. Отличный постный салат получится из пекинской капусты со свежим огурчиком и зеленью.

Также сегодня в магазинах стали продавать специальное постное печенье, конфеты, шоколад, кукурузные хлопья. Все это получило одобрение от Патриарха, так как в состав этих сладостей входят только растительные компоненты.

Разумеется, без ограничений можно кушать фрукты, орехи, очень полезны соевые блюда, в особенности пожилым людям и занятым сидячим трудом. Соя отлично предупреждает сердечные и сосудистые проблемы, защищает от рака груди и простаты, важна при климактерических проявлениях, нормализует активность мозга.

Диетологи называют питание в пост самой оправданной и самой полезной антихолестериновой диетой. И это действительно так, ведь все продукты, которые разрешены во время поста, прекрасно снижают холестериновый показатель, избавляют наши сосуды от бляшек. Поститься полезно всем здоровым людям. Для детей, беременных, пожилых и больных церковь делает исключение.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: