help_outlineПользовательское соглашение
» » Как уменьшить калорийность жареной пищи?

Как уменьшить калорийность жареной пищи?

visibility4 229
Как уменьшить калорийность жареной пищи?

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу много жареного, однако совсем отказаться от любимых блюд многим не под силу. К счастью, существуют способы, как уменьшить калорийность жареной пищи, чтобы свести её вредное влияние на здоровье к минимуму и сделать боле здоровой и легко усваиваемой.



Один из непременных атрибутов приготовления жареной пищи – это масло. Оно необходимо для кулинарных изысков так же, как и газовая или электрическая плитка, кухонные столы и разделочная доска. Иными словами, без масла при жарке не обойтись. Однако именно оно является виновником повышенной калорийности получаемой в итоге пищи. Даже если масло не входит в состав блюд в качестве ингредиента, всё равно оно почти всегда в обязательном порядке участвует в приготовлении жареной пищи.



Например, чтобы поджарить что-либо на сковороде, необходимо смазать её растительным маслом. Причём многие делают это, даже располагая новыми сковородами с антипригарным покрытием. На смазку среднестатистической сковородки диаметром 30 см уходит примерно две столовые ложки масла, а это уже увеличивает калорийность блюда на целых 200 килокалорий. Можно ли обойти этот момент? Да, можно. Для этого следует использовать специальный спрей, который позволит сократить расход масла, а, значит, сделает блюдо менее жирным и калорийным, что позволит сохранить фигуру.



Сделать такой кулинарный спрей для смазки совсем не сложно. Для этого необходимо смешать несколько видов масел – например, подсолнечное, оливковое и кунжутное, тщательно перемешать их между собой и вылить в ёмкость с распылителем. Далее равномерно распылить полученную смесь на разогретую сковороду, держа баллончик на расстоянии 15-20 сантиметров. В результате на поверхности сковороды образуется тонкая масляная плёнка, которой будет вполне достаточно для того, чтобы обжариваемые продукты не пригорели, но, в то же время, она не будет прибавлять ему много калорий.



В некоторых случаях жарить можно и вовсе не используя масло. Например, если у вас новая сковорода с хорошим тефлоновым покрытием, которое, как известно, препятствует пригоранию пищи, то можно и вовсе жарить на сухой сковородке. Также можно слегка смочить её небольшим количеством бульона или обычной воды. Хорошие вкусовые качества блюду придаст ложка столового вина, вылитая на сковородку при разогреве. Иными словами, на масле свет клином не сошёлся, и можно вполне обходиться без него, готовя жареные блюда на вине, воде или бульоне.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: