help_outlineПользовательское соглашение
» » Пища как лекарство: о пользе пряностей

Пища как лекарство: о пользе пряностей

visibility2 290
Пища как лекарство: о пользе пряностей

Пряности человечество использует в повседневной жизни уже тысячи лет. Переоценить их значение очень сложно. Еще в глубокой древности пряности служили предметом поклонения, лекарством, необходимой составляющей пищи. Они ценились дороже золота. Для наших предков именно пряности были мерилом благосостояния и великим сокровищем. В современном мире они перестали ассоциироваться с богатством, но не утратили своей популярности.


Лечебные свойства пряностей


К сожалению, сегодня у многих народов культура употребления пряных продуктов утрачена. Многие травы, корни и плоды оказались незаслуженно забыты. Так же мало кто серьезно относится к лечебным свойствам пряностей. Исключение составляют восточные страны. Здесь пряности по-прежнему являются одним из великих богатств. Не удивительно, что кухню народов Азии многие считают особенной, вкусной и не просто полезной, а по-настоящему чудодейственной. Сложно даже представить европейцу или россиянину, что дело всего лишь в пряностях. Без них на Востоке не готовится ни одно блюдо. Специи добавляют в напитки, первое и второе. Закуски так же имеют особенный вкус и пряный аромат. Азиатские кулинары знают о пользе специй. Еда действительно может становиться лекарством. Пряности называют мостиком к здоровью. Медицина наших предков была основана на снадобьях из разнообразных специй. Кроме того, употребление в пищу ежедневно определенных пряностей позволяет сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Возможность полезно и вкусно экономить на фармацевтических препаратах сегодня есть у каждого человека.


Применение пряностей и специй


Начинается применение пряных трав и овощей именно с тарелки. Так же из них изготавливают сильнодействующие лекарственные препараты. Но это уже «тяжелая артиллерия». Восточные мудрецы утверждают, что вряд ли она понадобится тому, кто ежедневно включает в свой рацион полезные продукты. Возрастных ограничений для употребления специй практически не существует. Некоторые пряности показаны даже грудным младенцам. Содержащиеся в их составе вещества необходимы для физиологического развития. В Европе и России в качестве специй часто употребляют определенным образом обработанные пряные овощи. Реже используются травы. В блюдах русской и европейской кухни встречаются лук, чеснок, чесночник, черемша, петрушка, сельдерей и пастернак. К распространенным травам относятся мята, аир, розмарин, мелисса, фенхель, горчица, кориандр, базилик, укроп, чабрец, майоран и другие. Выбор пряностей – дело ответственное, как утверждают на востоке. Это не сложнее, чем, например, пошив шуб из соболя.


Конечно, но процессу стоит уделить немало внимания. Качественные пряности – это мостик к вашему здоровью и хорошему самочувствию.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: