help_outlineПользовательское соглашение
» » Что нужно знать о Преображении Господнем, или Яблочном Спасе

Что нужно знать о Преображении Господнем, или Яблочном Спасе

visibility3 445
Что нужно знать о Преображении Господнем, или Яблочном Спасе


Яблочный спас, это древнейший праздник, который пришел к нам еще с языческой Руси. Из истории известно, что православной Русь стала только после восхождения на престол князя Владимира Святославовича, который собственно и «крестил Русь». Конечно, большинство людей отказалось отрекаться от язычества, в пользу неизвестной им ранее веры, поэтому, для того чтоб распространить влияние христианства и не вызвать недовольства народа, много языческих праздников было включено в православный календарь. Причем многие из них дошли и до нашего времени.

Яблочный спас или как его, потом стали называть христиане, Преображенье господне, отмечается 19 августа. В язычестве этим праздником отмечали сбор урожая с яблочных деревьев. Нужно отметить, что на языческой Руси, Спасы отмечали практически всем плодам, которые даровала природа. В легендах и приданиях до нас доходят слухи, о хлебном, грибном и ягодном спасе. С древних времен было принято в эти дни, освещать урожай плодов, в чью честь праздновали спас, Более того кроме освящения яблок, ранее, еще существовала и традиция поминать души павших воинов.

Нужно отметить, что яблочный спас по своей значимости считается вторым, после медового спаса. Христианское же название, Преображение господне, было привито этому дню, благодаря упоминанию в святом Евангелии, о преображении в этот день Иисуса, в момент молитвы. В Евангелии считается, что Преображение произошло на Фаворе в Галилее, но бытует мнение и о том, что этим местом, на самом деле, стал утес на горе Ермон. Православная церковь начала отмечать этот праздник в 4 веке и, несмотря на то, что считается, что преображение произошло за 40 дней до наступления Пасхи, праздник специально перенесли на 19 августа для того чтоб он не приходился на великий православный пост. Нужно отметить, что Яблочный спас приходится на августовский Успенский пост и только с 19 августа, можно начинать есть фрукты и орехи.

Обычаи и традиции связанные с яблоком и Яблочным спасом


Яблоко, для многих стран, является необычным плодом, не зря в библии именно этот фрукт стал причиной изгнания Адама и Евы из рая, также, устойчивое выражение «Яблоко раздора» неслучайно.

В Древности Девушки гадали на яблочной кожуре, определяя имя будущего жениха. В далеком прошлом Яблочный спас отмечался с размахом, обязательно готовили пироги с яблоками и варили яблочное варенье, затем, по традиции, таким вареньем на закате угощали друзей. Также на закате все выходили в поле и танцами с песнями провожали уходящее лето. По древним поверьям именно после 19 августа лето начинает сменяться осенью. Ранее существовало и мистическое поверье о том, что если на Яблочный спас рано утром съесть яблоко и при этом загадать желание, то в течение следующего года оно обязательно исполнится. В христианских церквях, в этот день совершается литургия, и священники надевают белые одеяния, ведь именно белый цвет издревле был принят цветом этого праздника.

Сейчас, как и раньше, в этот день, святой водой окропляют не только яблоки, но и все плоды, которые собирают к этому времени, так как принято освещать все, что дает господь людям.

Также современное слово "помада" своими корнями уходит во Французское слово «pomme», что в переводе означает яблоко. Более того на яблоках сколотил свое состояние самый известный миллионер Америки Рокфеллер.

И хотя сейчас большинство традиции утрачены и старые праздники не отмечаются 19 августа, если вы захотите, испеките пирог с вареньем и вечером за чашкой чая кушайте его с друзьями, а утром не забудьте загадать желание, скушав этот удивительный фрукт.
  • 0

Возможно Вас заинтересует: