help_outlineПользовательское соглашение
» » Готовим здорово. Морские деликатесы и здоровое питание

Готовим здорово. Морские деликатесы и здоровое питание

access_time
visibility2 413

Последнее время морские деликатесы на кухне у хозяйки мало кого могут удивить. Доступность различных морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов позволяет нам проводить немыслимые эксперименты на кухне, создавая шедевры экзотической кухни. Как правильно готовить морепродукты, чтоб максимально сохранить содержание витаминов и микроэлементов?


Как известно, полезные вещества разрушаются под воздействием температур, тем не менее, наши организмы не приспособлены к употреблению сырых продуктов (даже в традиционных рецептах, предусматривающих применение сырых тушек рыбы, осьминогов, предполагается первичная обработка их мяса). рецепты из морепродуктов предлагают подробную технологию приготовления, но зачастую оригинальный рецепт изменяется под воздействием предпочтений того или иного повара. Ведь, как известно, одно и то же блюдо у двух поваров получается по-разному.


Для того чтобы готовить морепродукты правильно, необходимо помнить один основополагающий принцип. Морские деликатесы являются основой японской и китайской кухонь, которые предпочитают минимальное искажение вкуса приправами, минимальную комбинаторику ингредиентов блюда, а также минимум термической обработки. Эстетика преподнесения каждого блюда предполагает каждый продукт практически в его первозданном виде, а компоновка по ингредиентам помогает лишь раскрыть и усилить вкус каждой составляющей.


Готовя морепродукты, помните, не стоит их переваривать, пережаривать и передерживать в духовке. Принцип «чтоб получше приготовилось» в этой ситуации лишь навредит блюду. Так, стейки из рыбного филе утратят свой аромат при длительной термической обработке, а также станут слишком сухими, и их придется подавать с соусом. Переваренные креветки также утратят аромат. Многие полагают, что специи не смогут испортить блюда. Это правильно, но не в случае с морскими деликатесами. Вся изюминка экзотической кухни кроется в неповторимом аромате морских блюд. Добавление специй и вина допустимо лишь в том случае, если в процессе готовки обнаруживается резкий запах, который необходимо скрыть.


Так, норвежский омар, или лангустина, как его называют на французский манер, очень полезен. Этот омар водиться в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. Его отличает то, что клешни этого омара непригодны к употреблению, так как практически не содержат вкусного мяса. А вот задняя часть очень часто используется в качестве основного ингредиента. Мясо этого омара необычайно нежное, но может оказаться пресноватым. В таком случае можно использовать рецепт лангустины с травами, которые придадут нежному мясу особой пикантности.


Лангустины очень полезны высоким уровнем содержанием витаминов и микроэлементов. Их мясо практически не содержит жиров, а его употребление восполняет запас макроэлементов (натрия, калия, кальция) и микроэлементов (фтора, меди, цинка, селена). Так, 100г мяса лангустина восполняет суточную норму селена, 30% суточной нормы йода и цинка.


Лангустины могут составить основу вкусного и здорового питания.

  • 0

Возможно Вас заинтересует: